中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

小小林麝铺就红花铺镇村民蒋建斌的脱贫路

发稿时间:2019-08-31 11:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网宝鸡8月31日电(记者 宋佳)8月30日上午,“中省媒体走凤县”采访团的成员们走进在凤县农旅融合红花铺林麝产业示范园。

  媒体参观林麝。主办方供图

  林麝属国家濒危、珍贵一级保护动物,雄性林麝分泌的麝香不仅有较高的药用价值,而且还是一种名贵的天然高级香料,有“软黄金”之称。地处秦岭腹地的凤县是林麝世代繁衍的地方,从上世经80年代起,凤县就开始人工养殖林麝,形成了一套成熟、操作性强的养殖技术。

  林麝。主办方供图

  依托草凉驿村得天独厚的环境禀赋和良好的林麝产业基础,精心策划打造而成的凤县农旅融合红花铺林麝产业示范园,是凤县林麝养殖产业的新探索。园区由林麝养殖、综合服务和生态招商三大板块组成,通过七种利益链接模式带领群众脱贫致富。

  在园区内,记者见到了饲养员蒋建斌,他是村里的贫困户,也是家里唯一的劳动力,此前一直靠打零工贴补家用。园区还没有建成运营时,他就被动员学习养殖林麝,但当时蒋建斌对此了解不多,抱着怀疑的态度来参加培训。

  饲养员蒋建斌。主办方供图

  另他没想到的是,两个月后,他拿到了培训证,成为一名可以持证上岗的林麝饲养员。如今,他每天的工作是打扫圈舍,投放饲料等,每个月能够获得3000多元的稳定收入。“园区运营后,我切身体会到了它为大家带来的收益,除了像我这样的饲养员之外,还有些贫困户通过自己养殖林麝,企业、合作社代养林麝,种植饲草增加了收入。”

  媒体参观林麝博物馆。主办方供图

  蒋建斌所说的,正是园区探索形成的七种利益链接模式--基地分红、资金入股、务工就业、饲草收购、林麝代养、林麝认养和圈舍入股。通过这样的模式,由各村党支部和党员结对动员贫困群众参与林麝产业,园区已将全镇162户贫困户全部嵌入林麝产业链。红花铺镇党委书记任利军告诉记者:“2018年,镇人均纯收入9330元,园区运营之后,2019年人均纯收入最高的村子已经达到13000元,增长率在12%左右,非常难得。”

  后续,林麝产业示范园将逐步发展为集产业展示、观光旅游、衍生品研发等功能为一体的综合产业园,持续带动全镇林麝产业发展和群众增收致富。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻