中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南南召:扣动乡情聚合力 奏响扶贫大合唱

发稿时间:2019-09-04 09:43:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳9月4日电(白玉清 记者 任洁)9月3日,记者从河南省南召县四棵树乡人民政府获悉,近年来,该乡坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕精准扶贫、乡村振兴和长远发展,进行顶层设计、战略部署,构筑了政府、市场、社会三位一体协同推进的大扶贫工作格局。目前,已引导80余家企业、100多个新型经营主体、200余人累计捐资500余万元、捐物1100多件,帮扶贫困群众达2000余人,起到了良好的社会扶贫效果。

  南召县四棵树乡2019年社会扶贫捐助公益性岗位工资发放仪式现场。白玉清 摄

  以乡情为路 汇聚社会扶贫力量

  据了解,该乡以“乡情乡愁”为载体,以四棵树乡贤院为平台,以乡贤名士为抓手,实施善治安村工程、乡贤示范工程、乡贤文化工程等,弘扬社会正气,在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的同时,汇聚社会扶贫力量,推动脱贫攻坚高质量发展。

  截至目前,该乡已推选出30余名乡贤,带动100余名企业家和经济能人投身脱贫攻坚,20余家企业、30多家新型经营主体投入社会扶贫,带动1000余名群众发展产业,吸纳500余人转移就业。

  值得一提的是,在实施善治安村工程中,该乡按照属地原则,探索建立了“村两委+乡贤”的乡村治理模式,引导乡贤充分发挥自身经验阅历、人脉资源等优势,帮助规划村级发展、管理村级事务。充分发挥乡贤影响力,以乡贤“和事组”为平台,帮助调解化除村内矛盾纠纷,维护基层稳定。

  以商会为桥 汇聚社会扶贫资源

  为破解政府资金、资源不足的难题,该乡充分激活商会功能,以商会为桥,成立家乡促进会,号召公司企业出资、出智、出力,助推家乡发展,融汇社会资源向脱贫攻坚集聚。

  依托四棵树商会,该乡成立了由四棵树籍、出生于四棵树乡、曾在四棵树乡工作人员自愿组成的家乡促进会,定期组织会员沟通联谊,交流创业信息,推介四棵树乡脱贫攻坚情况,引导会员通过产业扶持、就业带动、捐赠救助等推动脱贫攻坚。同时,引导会员自愿交纳会费设立家乡发展专项基金,推进脱贫攻坚。目前,已对94名新考入本科以上院校的优秀大学生进行教育扶持,并通过捐助公益性岗位公益岗位,对94户有返贫风险和脱贫困难的贫困户进行加强帮扶。

  南召县四棵树乡2019年社会扶贫捐助会现场。白玉清 摄

  以扶贫为媒 汇聚社会扶贫要素

  为破解脱贫攻坚推进不平衡、不持续的难题,弥补政府在市场扩展、产业培育、技术服务等方面的短板,该乡以扶贫为媒,成立了招商推介工作组,广泛宣传发动、包装合作项目、出台优惠政策,开展了许多有针对性的招商推介活动,号召企业在产业发展、吸纳就业、技能培训、市场开拓和教育扶持等方面进行帮扶,汇聚社会扶贫要素。

  据了解,四棵树乡围绕石材、旅游、中药材、食用菌等特色产业和优势资源,精心包装打造了高端民宿项目、特色旅游项目、社会扶贫合作项目等,并围绕社会扶贫合作项目,制定出台相应的招商引资优惠办法和社会扶贫优惠政策,对回乡投资兴业的企业家在土地、税收、金融等方面给予优惠,通过政策推动、乡情感动、项目带动,吸引在外老乡回乡创业。该乡还成立了以乡党委书记为组长的招商推介工作组,远赴省内外商会企业推介四棵树乡,介绍四棵树乡发展现状、合作方向、发展前景以及需要帮扶的重点,号召在外创业人士把握大势、应时合势、抢抓机遇,积极回乡创业发展,助力家乡脱贫攻坚。

  以乡情为路、以商会为桥、以扶贫为媒,河南省南召县四棵树乡走出了一条独具特色的脱贫之路。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻