中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】河南开封:以古文明 以新出彩

发稿时间:2019-09-05 09:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月5日电(记者 任洁)9月4日,记者从河南省人民政府新闻办公室举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第六场新闻发布会上获悉,新中国成立以来,在党中央和河南省委坚强领导下,开封市坚定不移走中国特色社会主义道路,在波澜壮阔的改革开放大潮中育产业、优环境、兴文化、惠民生,推动各项事业发展,取得了历史性飞跃,也在战天斗地中创造出了宝贵财富--焦裕禄精神。古典和现代的交相辉映、经济和文化的比翼双飞,以古闻名、以新出彩的开封正日益成为一颗享誉海内外的中州明珠。

  “可以说,这70年是开封市发展最快、变化最大、人民生活最幸福的70年。”开封市委书记侯红说。

  “壮丽70年·奋斗新时代” 系列主题第六场新闻发布会现场。任洁 摄

  走稳走实高质量发展路子 实力开封以新出彩

  2017年4月,中国(河南)自由贸易试验区开封片区正式挂牌运行,八朝古都站在了中国改革开放最前沿。“22证合一”等一批走在全国全省前列的改革创新经验,吸引了4800余家企业入驻。在自贸区的带动下,2018年及今年上半年全市进出口总额增速均居河南省第1位。

  据了解,近年来,开封抢抓国家“一带一路”战略、中原经济区及郑汴一体化发展机遇,在实现电信同城、金融同城、交通同城等“五同城一共享”基础上,郑开城际轻轨、开港大道、郑徐高铁让“双城”成为一家。谋划了郑汴一体化深度融合的“533”工程,即推动郑州、开封两市“五条通道建设、三大产业对接、三大区域协作”,着力推进郑开双创走廊、开港经济带、沿黄生态带建设。

  开封市坚持以产业结构优化升级带动转型提质的突破,产业结构于2015年率先在全省实现“三二一”历史性转变,2018年进一步优化为13.7:38.9:47.4。目前,全市形成了以汽车及零部件等8个工业“基石”产业、1个文化旅游“柱石”产业、培育数字经济绿色经济等新经济新业态新模式为主要内容的“8+1+N”产业链,构建现代化经济体系迈出坚实步伐。

  做好古城保护和开发 文化开封“活”起来

  近年来,开封在抓紧经济建设的同时,努力做好文化的“传承”与“创新”,做好古城保护和开发这篇大文章,带动开封文化全面繁荣。

  据悉,开封市编制了《开封古城风貌保护规划》《宋都古城保护与修缮规划》等4个规划和13个配套规划,谋划了古城墙文化带、千年中轴线文化带、大运河及水系文化带等“三条文化带”,以国家“城市双修”试点城市建设为契机,全域推进百城建设提质工程,实施了城墙一至九期、御河水系、复建鼓楼等修缮工程,对大梁路等12条道路和双龙巷等7个历史文化街区整治改造,“步入古城、梦回千年”的宋文化传承展示名城已初具规模。同时,开封市大力发展文化事业,建成新博物馆、新图书馆等“六馆一城”,并免费向群众开放。并着力推进文化经济化、经济文化化,在全国率先提出“文化+”理念,激活沉睡的文化基因向项目转化、向产业转化、向发展新动力转化。

  如今,文化旅游已成为开封的“柱石”产业,以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达到50.6%。开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年全市游客接待量6800余万人次,实现旅游综合收入600多亿元。“活起来”的文化,让开封城市魅力更足、发展动力更强、文化自信更加坚定。

  蓝天碧水绿茵 美丽开封品质彰显

  开封市同步推进重拳治污与生态文明建设,努力为发展夯实最基础保障、为民生提供最普惠福祉。

  千年古城的天更蓝,成功创建国家卫生城市,作为国家北方地区冬季清洁取暖试点城市实施“双替代”13.66万户,推动2018年全市PM10、PM2.5平均浓度和优良天数与2014年相比实现大幅度“两降一升”。

  北方水城的水更净,全面落实“河长(湖长)制”,实施“一渠六河”“十湖联通”工程,完成16条黑臭水体治理工作,入选全国黑臭水体治理示范城市。

  菊花名城的地更绿,在成功创建国家园林城市基础上,启动国家森林城市创建工作,全市建成区绿地面积4599.21万平方米,绿地率达到34.2%,人均公园绿地面积超过10平方米。绿色经济成为开封高质量发展的新引擎,加快建设静脉产业园,以散尘治理推动智慧环保技术升级,兰考县正在推动实现“全城无废”。

  回应群众美好期待 幸福开封更加温暖

  让最困难的群众跟上小康,聚焦脱贫攻坚“六个精准”,开封市牢固树立以人民为中心的发展思想,以“办实事、解难事”,回应新时代人民对美好生活的向往。全市实现362个贫困村出列、5.78万户20.65万人脱贫,贫困发生率从2013年底的4.65%降至1.46%。原国家级贫困县兰考2017年在全国率先摘帽,兑现了向总书记作出的“三年脱贫”郑重承诺。

  盯紧群众的操心事、烦心事、揪心事,据悉,开封市民生支出占一般公共预算支出的比重持续保持在70%以上。在圆满完成省、市年度民生实事基础上,开封市办好“我们能办、群众急需”的民生实事。同时,开封市着力破解就业、入学、就医、等民生“八需八难”,带动民生保障和改善突破,为百姓幸福“加码”,2018年累计投入民生资金263.67亿元,占财政支出的71.5%,省、市民生实事全部落地见效。

  此外,开封市推动破解民生“八需八难”工作项目化、项目台账化、台账节点化、节点清单化、清单督导化。推动破解民生“八需八难”由“项目单”转化为“成绩单”,转化为落到老百姓心坎上的看得见、摸得着的一件件民生实事,让“民生蛋糕”越做越大。

  传承弘扬焦裕禄精神 奋进开封在破难攻坚中走向出彩

  作为“焦裕禄精神”的发源地,开封市提出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为永恒课题,坚决守住“钙源”补好“钙”。据悉,开封市高标准建设了全国首家以英模名字命名的干部学院--焦裕禄干部学院,建成了党员政治生活馆,累计培训省内外党员干部16万余人次。

  开封市还组建了“焦裕禄式好干部”事迹报告团、“红色文艺轻骑兵”焦裕禄精神宣传小分队、市民(村民)考察团等,让焦裕禄精神常讲常新,以焦裕禄精神激励广大党员干部在改革开放最前沿、攻坚克难第一线全面叫响“党派我来的”,带着“三股劲”沉到底发现问题、静下来研究政策、出真招破解难题。

  为引导党员干部强宗旨、重担当、正作风,和群众想在一起、干在一起、成事在一起,开封市坚持大抓基层基础,开展“四面红旗”村(社区)创建活动,用 “五个一批”“六个坚决不用”营造“学的氛围、严的氛围、干的氛围”,涌现出了省优秀共产党员王振立等一批焦裕禄式的好党员好干部。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻