中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

湖北省暨武汉市防范和处置“非法校园贷”系列主题活动召开

发稿时间:2019-09-17 08:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉9月17日电(井迪 樊家庚 罗袁璐 李洋洋)9月12日,由湖北省地方金融监管局、湖北银保监局、中国人民银行武汉分行、湖北省教育厅、湖北省公安厅、湖北省市场监管局、湖北省通信管理局和武汉市政府联合主办的2019年湖北省暨武汉市防范和处置“非法校园贷”系列主题活动在武汉工商学院召开。

  活动中,湖北省防范化解金融风险攻坚战指挥部副指挥长、湖北省地方金融监督管理局局长段银弟,湖北省地方金融监督管理局副局长陈宽宏,湖北银保监局一级巡视员阙方平,湖北省公安厅内保总队负责人刘斌,湖北省市场监督管理局二级巡视员王道佑,湖北省通信管理局副巡视员邓跃华,人行武汉分行货币信贷处副处长阮红新等政府相关单位负责人,以及80余所高校师生代表、24家银行金融机构分管负责人等近400人参加了此次活动的启动仪式、专题讲座、座谈会,并在银行和高校防范处置“非法校园贷”工作展区进行了参观与交流。

  启动仪式现场。 黄娟 供图

  启动仪式上,武汉工商学院党委书记刘生元就该校防范和打击“非法校园贷”的工作经验进行了介绍。刘生元表示,学校非常注重对经济困难学生的帮扶和引导,加强国家奖助贷免补及学校、社会资助政策的宣传工作,帮助学生强化自我保护意识,提高辨别能力,并取得了一定成效,近年来该校未发生因“非法校园贷”引发的恶性事件。

  对于如何进一步防范不法分子在开学季以非法贷款产品诱骗学生,湖北银保监局一级巡视员阙方平在启动仪式上表示,湖北银保监局将进一步推动各银行业金融机构积极探索银校合作长效机制,不断加大正规金融服务主动供给,发挥校园金融服务主力军作用,将进一步完善网格化工作站功能,积极创新校园金融产品运行模式,全面加强校园信贷服务供给。

  随后,武汉工商学院财务管理专业本科生夏源作为高校学生代表,向全体同学发出倡议,明辨是非,做明智理性的大学生,合理消费,做勤俭朴素的大学生,弘扬正气,做知法守法的大学生。

  座谈会现场。 黄雨 供图

  在抵制非法校园贷座谈会上,武汉工商学院电子商务学院辅导员刘芳在座谈会上分享了自己处理的一起“非法校园贷”真实案例,并号召高校辅导员们关心和引导学生树立正确的消费观,从源头处杜绝“非法校园贷”对学生们的侵害。湖北省防范和处置“非法校园贷”工作联席会议成员分管负责人,武汉大学、中南财经政法大学、武汉交通职业学院等高校,中国银行湖北分行、汉口银行等银行代表也依次分享了打击“非法校园贷”的工作经验,并对今后的工作提出建议。

  教师代表发言。 黄雨 供图

  湖北省地方金融监督管理局副局长陈宽宏强调,政府相关部门和银行机构要高度重视高校提出的--研发完善‘非法校园贷’平台识别系统、建立有效打击‘非法校园贷’的体系、进一步推进银行进校园,有针对性地服务学生的借贷需求等好的建议。通过系列活动,让学生牢记“要贷款找银行”“凡是非正规银行机构贷款都是‘非法校园贷’”的观念。”

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻