中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

2019湖北省科学普及电视大赛总决赛收官

发稿时间:2019-09-18 07:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉9月18日电(井迪 樊家庚 程业慧)9月11日,由湖北省科学技术协会、湖北省科学技术厅、湖北广播电视台、中国科学院武汉分院联合主办,湖北卫视承办的“2019湖北省科学普及电视大赛”总决赛在湖北广播电视台800平演播厅录制。

  湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪、湖北省委副秘书长王永辉、湖北省科协党组书记、副主席叶贤林、湖北省科技厅副厅长吴麟章、湖北广播电视台台长郭忠、湖北广播电视台总编辑向培凤、中科院武汉分院分党组副书记、纪检组组长蔡长塔等领导出席活动并上台给选手颁奖。

  本次大赛旨在为广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,展示和宣传湖北省科普资源,推动科普事业的发展。大赛共有6支代表队18位选手在舞台上积极答题,参与实验,展示了湖北省科普工作的成果和大众学科学爱科学的风采,为大家奉献了一场科学与艺术完美融合的视听盛宴。

  专家做点评。 程业慧 供图

  总决赛特邀中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云,省政协副主席、中国工程院院士、中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长秦顺全;中国科学院武汉病毒研究所研究员胡志红,武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授牛小骥,武汉纺织大学教授徐卫林担任评委。他们根据自己的专业内容出题与选手互动,比赛过程中,院士专家评委从专业角度对题目作出精确点评,为选手观众答疑解惑,点评知识鞭辟入里、妙趣横生,博得了观众的阵阵掌声。

  比赛中的代表队。 程业慧 供图

  此次电视大赛设置了4个比赛环节,即“卡位晋级”“极速抢答”“实验达人”“巅峰对决”。最后一轮,由20名现场媒体观察团成员和5位评委共同投票选出冠军队伍。

  获奖队伍合影。 程业慧 供图

  经过紧张激烈的竞赛,最终评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。湖北卫视对大赛总决赛进行全程录播,节目将于近期在湖北卫视进行播出。湖北省科协表示,举办此次科学普及电视大赛为进一步激发广大市民学习科学文化知识的兴趣,不断提升公民科学文化素质。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻