中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州经开区:“双创”浪潮激荡 百舸扬帆争流

发稿时间:2019-09-21 09:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌9月21日电(邱九龙 刘海锋)今年以来,赣州经开区深入实施开发区改革和创新发展三年攻坚行动计划,持续推进大众创业万众创新,为经济高质量发展注入了新动能。

  赣州市科技孵化器一景。 袁聪 摄

  厚植沃土

  连日来,一大批潜质、优质企业来到赣州市科技企业孵化器,上演一幕幕精彩的“抢滩登陆”。该孵化器由赣州市科技创业服务中心下属公司运营管理,能为企业提供专业的创业辅导、资源对接和融资服务等。像这样的科技企业孵化器运营主体,全区共有8家,孵化面积74.5万平方米,入孵企业1200余家。

  创新创业蓬勃发展背后,离不开当地政府对创新平台的重视。赣州经开区出台《赣州经济技术开发区强化科技孵化工作推进创新创业实施办法》等政策扶持文件,支持有条件的企业申报工程(技术)研究中心、国家重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、博士后科研工作站等平台。帮助赣州国际企业中心建设并完善省级工业设计基地,通过引进和培育工业设计企业机构入驻中心,申报国级工业设计基地。

  金融局工作人员来到国际企业中心宣讲最新的金融信贷政策。袁聪 摄

  平台完成搭建,为激发“双创”潜能提供了强有力的支撑。据统计,该区共有研发、检测及基础服务平台48个,其中“国字号”平台10个,国家级创新创业平台7个,院士工作站5个,省级博士后创新实践基地3个,海智计划工作站2个。

  培育主体

  7月29日,江西视鼎科技有限公司正式投产。该公司创办人,是国家特聘专家沈立。据悉,公司是一家从事(激光)超短焦智能投影电视研发和制造,掌握自主知识产权的高新技术企业。项目全面达产后,主营业务收入预计实现10亿元。今年上半年,该区外出招才引才16批次,引进高层次人才8人。首届赣南苏区人才峰会上洽谈的项目,包括市智能产业创新研究院在内的4个已落地。招才引才,只是赣州经开区培育“双创”主体的重要举措之一。

  孚能科技生产车间。 袁聪 摄

  为加快培育创新型企业,该区独角兽企业孚能科技,种子独角兽企业好朋友科技、瞪羚企业澳克泰工具、荧光磁业、富尔特共获得560万元奖励。该区还建立高新技术企业后备库,遴选60余家企业进行集中培育。建立科技型中小企业后备库,完成85家科技型中小企业获425万元奖励的兑现工作。有效的培育引导,真正激发出了市场主体的自主创新能力。

  做优环境

  从最初入驻市小微企业创业孵化基地的6人小团队,到如今国内智能选矿设备领域的佼佼者,赣州好朋友科技有限公司在创新中快速成长。

  不久前,在得知该公司的资金需求后,有关部门协助他们通过股权融资获得了一笔资金,为扩大再生产提供了保障。“让创业者专注创业,我们负责帮助解决实际困难,优化营商环境。”在赣州市科创中心主任刘钧看来,种子需要土壤、空气和水分才能长成参天大树,一个企业要发展,同样离不开外部环境的做优做强。

  针对创业初期融资难问题,今年上半年,该区向小微企业发放创业担保贷款1740万元,扶持创业带动就业800余人。发放个人创业担保贷款786万元,发放量创历史新高。该区通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,对106项许可事项实施证照分离改革。1至5月,办理涉及“证照分离”改革事项许可证248个。

  目前,赣州经开区规模以上电子信息产业企业总数达到43户,现主营业务收入71.04亿元,产业占比为29.72%。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻