中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛收官

发稿时间:2019-09-27 09:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安9月27日电(记者 阎梦圆)9月26日,“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛(以下简称“大赛”)总决赛在西安完美收官。大赛从5月启动以来,重点聚焦商工类与现代农业类两大类别,吸引了陕西省612个项目团队报名参加,经过层层角逐,最终24个优秀项目脱颖而出进入总决赛。

  大赛选手与评委及嘉宾合影留念。 赵昊 摄

  从水下机器人到航空航天零部件,从生态黑猪养殖到重金属污染耕地治理,从文化手游到格斗比赛,大赛项目涉及领域广泛,科技元素凸显。“你们技术的市场差异化在哪里?”、“你如何盈利,未来的成长空间在哪里?”决赛现场,各参赛项目团队代表通过路演充分展现项目特色,通过紧张激烈答辩,进行脑力较量,碰撞思想“火花”。

  选手进行项目路演。 闫坤 摄

  经过6个多小时的激烈角逐,最终《智焊天空--智能空域神经感知及防护系统产业化》《基于水下机器人的可视化立体观测网》《重金属污染耕地治理技术及产业化开拓者》《种苗计划:超低温脱毒与植物良种繁育领导者》四个项目分别荣获商工类与现代农业类一等奖;《航空航天零部件智能智造》《一种耐冲击耐穿刺的多功能防护服》《高分辨率三维实景探测系统》等八个项目分别荣获商工类与现代农业类二等奖;《无色土同城餐饮配BTB供应链平台》《演义·秦风》、《战极世界格斗冠军赛》《氢燃料电池动力绿色船舶》《唐FAMILY城市IP项目》等12个项目荣获商工类与现代农业类三等奖。通过网络投票,《一种耐冲击耐穿刺的多功能防护服》《大西安传奇文化手游》《宝鸡市关中奶山羊良种繁育场项目》等4个项目获得“网络人气奖”。

  中国青年创新创业板挂牌仪式。 赵昊 摄

  颁奖典礼上,与会领导、嘉宾分别为获奖选手颁发荣誉证书和奖杯。宝鸡团市委、西安团市委等10家单位获得“创青春”大赛“优秀组织奖”。

  “项目更加务实了,更加接地气了,尤其在科技领域比较明显。”作为“创青春”连续七年的评委,陕西青年创业导师协会秘书长张伟民表示,相较往年的比赛,本届比赛项目质量都比较优质,参赛选手更加多元化,有海归、有农民、有学生,他们能够利用自己的专业优势与产业进行有效结合,使产品耳目一新。

  第四批陕西青年创业孵化基地授牌仪式。 赵昊 摄

  选手姜义亮带着《重金属污染耕地治理技术及产业化开拓者》项目经过决赛的紧张PK,获得了本届大赛现代农业类成长组一等奖。“公司从事土壤改良已经有四年的时间了,这次参加‘创青春’大赛对我们的项目发展有很大启示,对未来市场的运营和发展方向以及融资方向都有非常大的帮助,非常感谢主办方给予了创业者一个充分展示项目的平台和机会。”他坦言,通过参加“创青春”大赛,发现项目还存在很多弊端,后期团队会根据评委的意见和建议去做相应的调整。“创业是一个长期的过程,我们想带动更多知农、爱农的创业者,为实现农业的现代化作出贡献。”对于项目的发展前景,姜义亮充满信心地说。

  据悉,自2013年以来,共青团陕西省委联合省人社厅、财政厅等单位已连续举办了7届青创赛,随着大赛舞台的不断升级,赛事的关注度和社会影响力也在不断提升,截至目前,已累计吸引9051个青创项目、9.8万余名创客青年参加,推荐在全国“双创板”成功挂板111家,帮助25家双创企业融资9456万元。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻