中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州章贡:保障和改善民生 走出一条老百姓的幸福路径

发稿时间:2019-10-06 16:25:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月6日电(唐奇彦)什么是幸福?对于老百姓来说,就是幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。这样的幸福感受,是赣州市章贡区保障和改善民生的最好诠释。

  民生连着民心,民心凝聚民力。近年来,在高质量推进民生改善上,章贡区以百姓心为心、以群众念为念,着力解决老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,持续深入保障和改善民生,走出了一条老百姓的幸福路径。

  云星·中央星城项目配套幼儿园移交签约仪式。 唐奇彦 摄

  让孩子上好学

  “现在公办幼儿园学位如此紧张,实在没法就打算多花点钱让孩子读私立,现在好了,孩子马上就能在小区里读上公办学校了。”前不久,章贡区云星?中央星城小区配套幼儿园顺利完成移交变成公办园,家住该小区的萌娃家长李金花高兴坏了,压在心头的“孩子就学”这块大石头终于落地。

  围绕解决“入园难、入园贵”问题,该区着力出实招、出狠招,全面大力推进中小学校、幼儿园建设,实施城镇住宅小区配套幼儿园专项整治,加快国有产权幼儿园和商住小区幼儿园移交,力争2020年公办园占比达到50%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  现已签订移交协议12所,其中举办公办或委托举办普惠性民办幼儿园11所,约定举办普惠性民办幼儿园1所,预计全部移交后,可增加普惠性幼儿园学位3060个,普惠性幼儿园占比达73.7%,“入园难、入园贵”问题将得到有效缓解。

  近年来,章贡区坚持教育优先发展战略,通过加大财政投入,大力推进学校建设项目,不断增加学位,着力缓解“大班额、大校额”问题。

  让市民行无忧

  “之前我的电动汽车都是在家接线充电,耗时久还不安全。自从建了这个公用的充电桩,快充模式下,不到一个小时充满,花费80多块,能跑将近300公里,特划算。”近日,在江山里公园电动车充电站,一位正在给电动汽车充电的车主钟启晖,当场算起了一笔经济账。

  在江山里公园的电动汽车充电示范站内,车主正在给爱车充电。唐奇彦 摄

  随着电动汽车日受广大车主的青睐,买车后上哪里充电、怎么充电问题日日突出。如何让车主方便快速充电?今年以来,章贡区大力推进电动汽车充电基础设施建设,及时出台电动汽车充电基础设施建设实施方案。通过自建自营或引入社会资本的模式,在辖区范围内的单位内部停车场、用户居住地停车位、社会公共停车场、路内临时停车位等重点区域,建设电动汽车专用及公用充电桩1410个,不断织密该区电动汽车“充电网”。

  在城区开车,“一车难停”更是让无数车主烦心焦躁。而随着章贡区创国卫工作开展,老百姓这些“烦心事”正逐渐缓解。以破题破局群众停车难停车乱为抓手,区主要负责人亲自带队,深入城区各区域一线调研,充分利用城区拆除违章搭建的空间和闲置地块,改建为临时停车场,全区新增停车位2000余个。

  在水南镇南桥新村东一区,之前是一大片荒废的土地,杂草丛生,堆满生活垃圾。如今,已改造成可容纳400余辆车的公共停车场。“以前附近居民的生活垃圾都倒这里,到处乱糟糟,还不好停车。现在好了,环境整洁了不说,停车也方便了。”说起变化,经常到附近办事的市民黄玉海不禁夸赞道。

  改造后的卫府里农贸市场。 唐奇彦 摄

  让百姓过舒心

  晚饭过后,家住东外街道张家围社区水泵厂宿舍的居民陈茂智,哼着小曲准备到楼下的小花园找老邻居乘凉聊天。要是前几个月,这小花园还是片刺鼻难闻的臭水池,蚊虫四飞,让人半秒都待不下去。“现在好了,不仅臭水积压的问题解决了,我们还多出了一块休闲锻炼的‘风水宝地’。” 陈茂智开心地说道。

  近年来,该区坚持民生为本、民生优先,倾斜人力、物力和财力,推进全方位、多层次的普惠型民生工程。坚持问计于民、问需于民,向社会公开征集民生实事,积极回应群众的每一个热切期盼。

  改造一新的卫府里农贸市场让人眼前一亮,旧改新、脏改净、乱改齐,市民来买菜都成了一种享受;绘制实用、方便的“赣州公厕”地图,只要动动手指,用手机查询到周边公厕的相关信息,解决市民游客在陌生区域“如厕难”困扰;开设孝老食堂,为社区老人群体提供简餐服务,60岁以上的老人每天只需2块钱便可吃上美味可口的午餐。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻