中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

萍乡安源:不忘初心勇奋进 改革发展当先锋

发稿时间:2019-10-08 16:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月8日电(叶佳安)今年以来,萍乡市安源区发改委紧紧围绕区委、区政府中心工作,按照 “工业和现代服务业发展双轮驱动、两翼齐飞”的工作要求,坚持不懈抓项目、跑政策、争资金、优服务,第一时间吹响追梦奔跑的“冲锋号”,以“只争朝夕”“干就干最好、争就争第一”的昂扬精神面貌,在高质量发展的新征程上勇毅前行。

  萍乡市安源区一角。 叶佳安 摄

  履职尽责当好“参谋者”,做好宏观经济运行分析研判

  今年以来,安源区发改委突出主业,以更实工作举措做好经济运行分析,会同统计、工信、财政、农业、商务等经济部门,围绕全区2019年主要经济指标,及时调度汇总各项经济数据,共同谋划好明年经济工作的总体目标和具体举措,统筹编制好明年重大项目安排。坚持与江西省、萍乡市新发展政策相结合,聚焦该区经济社会发展中的重点、热点和难点,按季形成经济形势分析报告,为区委、区政府决策出好主意、想好办法、当好参谋。

  盯牢政策紧跟“风向标”,推进转型升级和区域合作发展

  在全区共同努力下,今年安源区成功列入第二批国家产业转型升级示范区范围,在投资、创新、产业、土地、金融等方面将获得更大更多政策支持。同时紧紧抓牢湘赣边区域合作带来的巨大机遇,与萍乡市发改委多次到湖南省发改委、浏阳市湘赣边区域开放合作秘书处等处对接工作,成功将安源区纳入“湘赣边区域合作示范区”规划范围,为今后发展争取到更多发展机遇,全区发展潜力有效增强。

  萍乡市安源区一角。 叶佳安 摄

  精确找准投资“切入点”,积极争取上级资金“点火石”

  今年以来,该区发改委紧紧围绕“跑项争资任务比上年计划数增长15%”的目标,认真研究国家、省级政府投资方向,重点在老旧小区改造、基础设施补短板方面,积极做好项目的储备、包装工作,与上级政策更好对接。1-9月全区共有152个项目争取上级投资12.55亿元,完成年度计划79.4%,涉及环境保护、社会保障、文化、教育、卫生、旅游、农林水等各个领域,目前各领域项目都按序时进度抓紧推进。

  全力推行“妈妈式”服务,全面提升优化营商环境

  按照安源区委区政府提倡的“热情周到、便捷高效、勤勉务实”服务理念,以“刀刃向内”勇气,纵深推进“放管服”改革,持续深化降成本优环境专项行动,探索项目审批容缺机制,全力以赴为企业提供“妈妈式”服务。今年以来,帮助企业获批各类项目资金4070万元。企业要素成本持续下降,其中降低融资成本4715万元、用工成本2405万元、用地成本2967万元。同时通过精简审批程序,实现项目审批事项全部在江西省投资项目在线审批监管平台网上申报办理,企业无需提交材料、无需人员到场、无需批文送达,实现企业平台申报、部门平台审核、企业平台打印等告知性备案管理,“一次不跑”初显成效,1-9月份完成企业网上备案事项达237项。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻