中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

西安奥体中心开工两周年

发稿时间:2019-10-11 09:14:00 来源: 中国青年网

  

  奥体中心。港务区供图

  中国青年网西安10月11日电(记者 蔺洁丽)10月9日,西安奥体中心迎来开工两周年。作为第十四届全运会的主会场,西安奥林匹克体育中心届时将承担举办开、闭幕式及田径、体操、游泳、跳水等重要比赛任务。建成后将成为西北最大全民运动体育中心,未来以凸显西安特色的“石榴花”造型的西安奥体中心将成为西安一张崭新的“城市名片”,并将在周边形成五大健康产业集群,引领东部新中心建设。

  奥体中心。港务区供图

  西安奥体中心整体规划面积约5平方公里,建成后将成为西北最大体育中心。目前,西安奥体中心建设正按照举办全运会、亚运会和奥运会比赛场馆的要求全力推进,施工进度走在全省25个新建场馆前列。主体育场主体结构、罩棚钢结构施工完成;室内砌筑整体完成95%以上;幕墙、屋面工程正在同步施工中。体育馆已于9月30日完工。游泳跳水馆主楼首体外立面已吊装,标志着游泳跳水馆的主楼主体混凝土结构、钢结构全部完成。整个西安奥体中心将于今年年底全面建成,具备验收条件。

  奥体中心内部。港务区供图

  据了解,西安奥体中心“一场两馆”的看台座位,全部采用预制清水混凝土看台板,预计一共使用12138块。这是此项技术在西北地区大型体育场馆的首次应用。

  整个西安奥体中心,还建设配备了智慧场馆系统,市民游客一进入西安奥体中心,就可以通过网络实现智慧停车、智慧寻路乃至智慧健身。西安奥体中心场馆采用全覆盖的5G网络通信设计、蓝牙定位、LED照明智能控制、人脸识别、可实时监控建筑能耗能效管理平台、智能机器人助手以及VR、AR、APP在线互动平台等技术,广泛服务于赛事举办、群众观赛、场馆运营、赛场周边环境的美化等。

  位于奥体中心正北方向约1.5公里的西安全运村项目也已全面开工,西安全运村占地面积1034亩,总建筑面积180万平方米,建设内容包括“三村九中心”,计划于2021年6月份交付全运会组委会。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻