中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

新建改造农贸市场 让群众的“菜篮子”拎得更放心

发稿时间:2019-10-11 15:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月11日电(王芊芊 蒋茜 何震阳 曾靓)农贸市场是重要的城市基础公共设施,是反映城市文明形象的窗口,关乎着老百姓的食品安全问题。市场离家远、购物环境差等,一直是赣州经开区群众反映比较强烈的问题。该区积极回应群众诉求和期盼,把解决群众“菜篮子”问题作为主题教育的重要内容,从新建、改造农贸市场和强化市场管理等方面着手,让群众的“菜篮子”拎得更放心、更舒心。

  杨坑农贸市场。 曾靓 摄

  近日,来到宝塔农贸市场看到,市场内整洁有序,分区清晰,宽敞明亮的购物环境让市民有了逛超市的体验感。“非常大气,环境和服务态度都很好,方便我们附近的人买菜,菜品很齐全,水果都很新鲜,价格也很实惠。”周边居民纷纷表示,农贸市场就建在家门口,环境好、设施全、菜品好,关键是离家近,他们感到非常满意。受益的不仅是群众,不少经营户也感受到了变化带来的“便利”。邱大姐原来在原南北大市场经营,搬入宝塔农贸市场后,每月的经营收益更高了,好环境带来了好心情。“地上垃圾变少了,过道不拥堵,污水不乱排,更多居民愿意来这里买菜,和原来相比,我每个月能多挣两千块钱左右,干劲也越来越足了。”

  刚完成升级改造不久的杨坑农贸市场告别了之前原生态的经营方式。此前由于规划不合理,导致私搭乱建现象多,环境脏乱差问题突出,买菜环境恶劣,群众怨言较大。为此,赣州经开区建控集团组织管理团队赴南昌、杭州等发达地区考察学习农贸市场建设运营模式,随后聘请专业团队对杨坑农贸市场进行重新规划设计,并投资约1100万元对市场进行提升改造。新改造的农贸市场共两层,建筑面积约7259平方米,设摊位285个,涵盖了鲜肉、水产、蔬菜、豆制品、干货、水果、熟食等各类业态。“现在买菜就像逛超市一样,便捷又舒心。”家住附近的宋大姐说道。

  阳光农贸市场。 曾靓 摄

  据悉,赣州经开区按照“新建一批、提升改造一批、关停一批、规范一批”的总体规划,分三年对全区建成区内的农贸市场进行新建、升级改造,现已完成宝塔、阳光、田心、赣港四个农贸市场的新建,杨坑、湖边两个农贸市场的升级改造。为不断提升农贸市场的环境水平,该区在日常运营中抓管理,促规范,强服务,努力提升市场整体品质。由专人全面负责,分包干责任到人,清扫后的垃圾及时清运到垃圾中转站;每个摊位分配一个垃圾桶,并要求每天定时清理清洗;定期对市场进行消毒处理,每周定期开展除“四害”工作;定期对地下管网和化粪池进行清掏,确保地下网管排泄通畅;配备卫生督查专员,负责环境卫生的检查预防和处理工作;严格落实经营户摊前三包制度;在市场外围,分区域规划二轮车停放区、三轮车停放区、卸货区等。一系列过硬的措施,在方便经营户和市民的同时,也大大提升了市场的整体形象,规范了市场秩序,群众满意度大幅提升。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻