中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西永丰:打好“三色”牌 走好特色路

发稿时间:2019-10-25 14:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月25日电(李丽)在江西省吉安市永丰县,有一个少数民族乡,它设立于2000年10月,2001年3月正式挂牌,是江西省八个、吉安市三个少数民族乡之一,它就是龙冈畲族乡。

  龙冈风光秀丽,畲汉情深,“红、蓝、绿”三色交相辉映。据悉,龙冈成立民族乡以来,龙冈畲族乡党委、政府以“打三色牌、闯特色路,唱招商戏、兴工商业,扶龙头户、开致富门,构支撑架、建新村镇,重民生事、增幸福感”为抓手,全乡基础设施日臻完善。

  龙冈畲族乡红军广场。 李丽 摄

  龙冈畲族乡红色底蕴深厚,老一辈革命家用他们的青春和热血,演绎了一个个憾人心弦的悲壮故事。苏区革命时期,在这里因活捉了国民党军十八师师长张辉瓒而名闻遐迩;同时,龙冈人民,也用生命 和鲜血,谱写出一曲曲惊天动地的憾人壮歌,并留下了许多革命遗址,如革命烈士纪念碑、毛主席旧居、毛家坪集中缴械地。

  美丽畲乡,龙冈圩镇全景。 李丽 摄

  除了红色底蕴深厚,龙冈畲族乡境内地表资源也十分丰富,森林覆盖率达81%。十万亩油茶林让龙冈畲汉群众受益非浅,曾获“华东地区油茶生产先进单位”,并建有江西省唯一的油茶科学研究所。由于畲族人民依山而居,习惯于开荒垦地、采猎营林,所以人称“山哈”,他们的传统服饰以蓝色为基调,融合当地客家等文化种源,形成了浓厚的“蓝色风情”。为突出畲族特色,乡里精心打造了乡民俗文化村和下樟畲族新村,新建了龙凤广场与民俗文化活动中心,雕塑了畲族图腾柱,以蓝色民俗为基调的特色文化日益彰显。

  龙冈畲族刺绣。 李丽 摄

  在经济社会发展方面,龙冈畲族乡呈现经济运行持续稳健、社会稳定持续和谐、人民生活持续改善的良好局面。据了解,龙冈畲族乡采取了“拆、改、建、迁”等多种方式着力解决贫困群众住房问题,确保贫困户有房居住,还高标准完成了2个贫困村卫生室建设,让贫困户在村内就享受到卫生院般的医疗服务。同时积极推广“支部+合作社+贫困户”产业发展模式,引导农户特别是贫困户发展白莲、毛竹、油茶等长效富民产业。还以“龙上沙”美丽乡村示范带为契机,坚持把美丽乡村融入到旅游景点中,把庐陵文化融入到“三色”文化中,把文化产业融入到美丽乡村中的工作思路。大力发展了民族歌舞,畲族风俗文化,逐步壮大畲乡剧团队伍,实现了“走出去”、“学进来”双赢的局面。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻