中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

黑龙江大学将爱国主义教育贯穿主题教育全过程

发稿时间:2019-10-30 14:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨10月30日电(杨其滨 夏烯然 记者 杨海全)黑龙江大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入挖掘学校的红色资源,广泛开展形式多样的教育活动,注重在厚植爱国主义情怀上下功夫,真正让爱国主义精神在师生的心中牢牢扎根。

  真学真信、常学常新,党史国史校史“学”起来

  黑龙江大学“根于延安,源于抗大”,其前身是1941年3月成立的中国人民抗日军事政治大学第三分校俄文队,后经五次易地、十次更名,1958年成为黑龙江省第一所综合性大学——黑龙江大学。在78年的办学历程中,学校几经变迁却始终守望延安精神与抗大传统,逐步形成了以“志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息”为主旨的黑大精神。在此次主题教育中,黑龙江大学校史馆作为黑龙江省爱国主义教育基地发挥了重要的支撑作用,各二级党组织把校史馆作为主题教育参观学习的一个重要平台,先后有5000余名师生来这里参观学习。

  选手参加“青春告白祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛。赵春争 摄

  为了强化党史国史校史的学习,黑龙江大学还邀请中国延安干部学院王东仓教授为党员师生作题为 “弘扬延安精神,牢记初心使命”的报告;邀请学校的校史专家杨庆辰在主题教育党支部书记培训班上作题为“传承红色基因,再现黑大辉煌”的报告。各二级党组织举行了相关内容的讲座、报告,还组织师生集体观看了专题教育片《丰碑》《楷模》。为了调动学生的学习热情,学校还举行了“青春告白祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛。

  “青春告白祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛。赵春争 摄

  营造红色文化氛围,系列展览展出“办”起来

  来到位于黑龙江大学博物馆三楼的展厅,“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列展”生动、立体、全面地展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程。陈列展向参观者揭示了马克思主义广泛传播为中国共产党的成立做了政治、思想上的准备;形象、生动地展示了中国早期的马克思主义者不畏艰难、殚精竭虑地为宣传真理而奋斗的全过程。

  不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列展。赵春争 摄

  “看这幅作品,巨大的尺幅描绘了石油工人的工作画面,讴歌了我们龙江的大庆精神、铁人精神,在中国特色社会主义新时代,需要有这样的精神引领我们前进!”在黑龙江大学艺术学院的展厅,“不忘初心、牢记使命”暨庆祝中华人民共和国成立70周年的主题画展正在展出。

  开展党建品牌活动,红色经典作品“读”起来

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一句句诵读,充分展现出黑大师生对祖国的热爱、对理想的追求以及为实现“中国梦”而努力奋斗的坚定决心。在黑龙江大学“千人读原著学原文悟原理”活动的现场,一千余名学生分别组成了“70”和“国旗”两个阵型,采取领读、跟读、齐读的方式,用善美之音、善美之言、善美之行向庆祝伟大祖国70周年献礼。

  黑龙江大学研究生院策划了“不忘初心、牢记使命、建功新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年红色经典诵读会。诵读会分为“火红的岁月、闪光的青春、永恒的信仰”三个篇章,组织师生选择红色经典作品或原创作品进行诵读。

  激发师生爱国热情,心中无限深情“唱”出来

  在国庆节前夕,黑龙江大学在体育场举行了“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺演出,1万余名师生汇聚一堂,共同为祖国母亲献上最深情的祝福。一首首经典歌曲,唱响了中国人民对祖国的深厚情感和无比忠诚,唱出了新时代的中国厚积薄发、气势如虹的自强与自信。师生们摆出“祖国万岁”“不忘初心”“牢记使命”“我爱黑大”等字样,全场高呼“博学慎思,参天尽物”的黑大校训,共同祝愿祖国繁荣昌盛。

  “我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺演出。师生们摆出“祖国万岁”。赵春争 摄

  在国庆日当天,黑龙江大学在联通广场举行了升旗仪式,学校师生手持国旗,高唱国歌,共同为伟大祖国母亲送上生日祝福。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻