中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

首届全球文旅创作者大会闭幕式在河南信阳举行

发稿时间:2019-11-03 15:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网信阳11月3日电(白玉清)11月2日,首届全球文旅创作者大会(以下简称“大会”)闭幕式在河南省信阳市举行。河南省人民政府副省长、党组成员戴柏华,河南省人大副主任、信阳市委书记乔新江,河南省委宣传部副部长张曼如,河南省互联网信息办公室主任郭岩松,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,河南省信阳市委副书记、市长尚朝阳等参加闭幕式。

  首届全球文旅创作者大会闭幕式现场。白玉清 摄

  活动现场,揭晓了河南文旅最新传播数据及优秀作品,展示了大会共创成果,共有33支优质作品脱颖而出。其中,“中摄影像”创作的《河南这座800多米鸡公山上,藏有20多个国家的200多幢别墅》等获得金杯,“背着女儿去旅行”创作的《亚洲最大的人工湖,足够供1亿中国人喝水,藏在河南山区的小县城》等获得银杯。

  为进一步弘扬老家河南的优秀传统文化,此次闭幕式加入了老家河南文化元素。濮阳杂技结合红色文化演绎的《挺进大别山》、刚劲有力的少林功夫表演《少林武魂》、耳熟能详的豫剧名段《花木兰》《朝阳沟》《穆桂英挂帅》,呈现了一幅传承与创新并奏的河南文化乐章,给现场观众带来一场文化盛宴。

 

  豫剧名段《穆桂英挂帅》。主办方供图

  刚劲有力的少林功夫表演《少林武魂》。主办方供图

  值得一提的是,信阳和济源凭借网友们持续性的创作曝光,率先成为老家河南第一批走红的城市。5月至10月,许世友将军故里抖音视频播放量同比增长7009.43%,息州森林公园抖音视频播放量同比增长2633.98%。同时,“红色旅游”和“美丽乡村”也成为河南主题文旅热潮。大会期间,红色旅游景点的关注度是去年同期的54倍,乡村民宿打卡视频数是去年同期的4.7倍。红色文化和美丽乡村,正吸引越来越多的年轻人。

  “文旅大会期间,网友对河南的评价频次最多的关键词分别为‘遇见’、‘打卡’和‘网红’。今年国庆期间抖音数据报告显示,在全国用户中,河南人最爱拍抖音。”河南省文化和旅游厅相关负责人说。

  信阳叶雕。白玉清 摄

  此外,非遗特产美食展区,信阳毛尖茶非遗制作技艺、信阳叶雕、罗山皮影戏、济源葫芦烙画、卢氏木版年画、鲁山绸织作技艺等非遗特产,展现了河南深厚的文化积淀,吸引参会嘉宾驻足观赏。

  据悉,首届全球文旅创作者大会由河南省互联网信息办公室和河南省文化和旅游厅主办,河南省信阳市人民政府和北京字节跳动科技有限公司承办,济源市人民政府、栾川县人民政府、南召县人民政府等协办。大会闭幕式以“致远归来,老家河南更出彩”为主题,呼应大会总主题“从家出发,去看更大的世界”,旨在以“家”唤起创作者情感共鸣,用更宽广的视野、更独特的视角重新观察和记录河南,挖掘华夏文明发源地厚重历史文化,传播更出彩的河南故事和中原精神。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻