中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

汉阳区已成武汉市交通无忧城区 道路畅通率连续三年第一

发稿时间:2019-11-06 20:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉11月6日电(井迪 王亮)“现在道路通畅多了,我每天多睡半小时上班也不会迟到。”说起每天开车上下班的感受,家住光谷新竹路、在汉阳王家湾上班的黄先生深有感触,他感谢交通畅通后带给自己的这一“福利”。 

  汉阳区交通大队智慧交通指挥中心。汉阳区交通大队 供图 

  与黄先生一样,近几年,越来越多的市民经过汉阳时有一个共同的感受:来到汉阳,畅行无忧。哪怕是上下班高峰期,汉阳区主要繁华路段和路口也很少出现严重拥堵警情。武汉市交管部门权威数据显示,2017年以来,汉阳道路畅通率在武汉市中心城区排名始终第一。去年,更是成为唯一一个平均通行时速超过40公里的中心城区。 

  去年,汉阳区经济总量实现历史跨越,地区生产总值突破千亿元。近几年,汉阳经济蓬勃发展,城市建设如火如荼,机动车保有量日渐增长,汉阳区交通大队多措并举,将汉阳区打造成了武汉交通无忧城区的标杆。 

  “四同步”介入道路设计 防止道路建设先天不足 

  近几年,汉阳区以打造营商环境最优城区为契机,强力推动城市基础设施建设,路网建设是其中的重头戏。武汉市公安局汉阳区交通大队严格落实“四同步”(同规划、同设计、同建设、同验收)要求,与道路规划、建设等部门一道,在道路设计规划阶段提前介入,优化道路功能,避免道路建完后存在交通管理方面的“先天不足”,为辖区交通组织和管理工作提供根本保障。 

  正在通行的车辆。汉阳区交通大队 供图 

  汉阳区交通大队副大队长林森介绍,在鹦鹉大道升级改造施工过程中,大队及时介入,提出意见建议,取得良好效果。比如,全长7公里的鹦鹉大道两侧,全程设置了无间断、无障碍的非机动车道,这在武汉市主干道路中并不多见。同时,根据道路交通运行情况,持续对道路功能进行优化,进一步确保道路畅通。前不久,鹦鹉洲长江大桥常常出现拥堵,大队通过大数据研判发现,通行桥面的公交线路却寥寥无几,公交专用道利用率低是主要原因。鉴于此,大队与相关部门一起,申请取消了桥面的公交车道,让桥面早晚高峰的通行效率大大提高。 

  同时,针对鹦鹉大道腰路提路口早晚高峰拥堵问题,大队在充分调研论证基础上,大胆对该路口进行优化改造,打破原有车道双向平均分布的格局,在下行匝道方向,增设通行车道,并对鹦鹉大道相关路口进行配套改造,及时对下桥车流进行分流,极大提高了交通通行效率,近一个月来,大队未接到一起拥堵警情。 

  15个高空AR全覆盖 一张智慧云图掌控一切 

  如何发挥这些道路的通行效率,汉阳区在面对这一问题时,首先是在智能化、智慧化交通管理方面做足文章。2018年,汉阳建成智慧交管平台,综合科技、设施、事故、秩序等各业务口的数据,建立数据可视化平台,直观展示各种交通运行态势。 

  在武汉市公安局汉阳区交通大队智慧交通指挥中心可以看到,汉阳辖区主要道路的通行情况在“武汉交管大脑”的智慧云图上全面呈现出来。“这里可能出了点小问题。”指挥长陈警官指着云图上的一处小红点,指派同事点开AR高点监控放大巡查,结果发现拥堵出现在二环线王家湾附近,一起追尾事故引发拥堵。 

  智慧交通指挥中心工作人员正在值守。汉阳区交通大队 供图 

  陈警官介绍,智慧交通平台整合了辖区15个AR高点监控、282个区域控制信号灯和辖区所有视频监控,实现对辖区交通通行情况的全监控,同时,在指挥中心设置舆情民意、运行控制、视频巡查等岗位,让问题“看得见”“管得住”。近日,武汉市公安局汉阳区交通大队在路口引进路口智慧斑马线系统,解决了行人和非机动车安全过街难题,得到老百姓一致赞许,这也是汉阳区智慧交通建设的一个生动体现。 

  首创轻微交通违法远程办 市民对交通无忧更可感 

  近年来,随着辖区经济高质量发展,汉阳区各类施工工地众多,但很多工地长期存在“围而不建”的现象,影响道路通行效率。为了根治这一问题,汉阳区在调研基础上,在武汉市首推“弹性施工围挡”管理制度,让施工单位在没有工程建设时“还路于民”,还安排专人专岗进行视频巡查和实地疏导,有效缓解了上下班高峰期的道路拥堵问题;依法严处不规范施工80余起,通过疏堵结合的方式,最大限度地减小道路施工对交通出行的影响。 

  航拍汉阳区交通情况。汉阳区交通大队 供图 

  道路通畅了,办事效率也得同步提高,不能让道路不堵了又添“心堵”。近年来,武汉市公安局汉阳区交通大队向科技要效率,让数据多跑腿,借助“四办”改革契机,推出了一系列便民惠民举措。为了解决违法车主在交通处理窗口和停车场来回跑路的问题,大队在全市首推轻微交通违法互联网远程办理模式,电动车暂扣、违停拖车等违法车主只需前往停车场,“一站式”完成取车流程,这一做法也得到公安部交管局高度肯定。 

  武汉市公安局汉阳区交通大队负责人表示,汉阳区交通目前的畅通,除了辖区路网逐步优化、交通管理更加智能化人性化等原因外,也离不开数百交警顶烈日,冒风雨,抗风雪,离不开他们日日夜夜的拼搏与坚守。让道路通畅让市民对交通无忧更有获得感,是我们一直要努力的目标。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻