中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

萍乡安源:“颜值”升级 老旧小区焕发“新活力”

发稿时间:2019-11-06 20:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月6日电 老旧小区残留着城市的发展记忆,有着文化的元素,历史的烟云,老旧小区改造关乎民生福祉,群众是否“居有所安”。 曾经,走进萍乡市安源区八一街联建小区,随意停放的车辆和老旧的居民楼映入眼帘,联建小区建设年代早,配套设施和物业缺乏,小区人居环境亟待改善。 

    

  联建小区改造前。 张丽香 摄 

  “以前下雨楼顶经常漏水,沥青道路坑坑洼洼,小区电线网如蜘蛛网一样在上空穿行,居住环境不佳。”对于联建小区的李大爷而言,现如今小区的变化翻天覆地,生活也有了新鲜感。老旧小区改造推进并非易事,自启动老旧小区改造前期工作到目前进入实质性阶段的每一步工作都可谓十分“艰辛”,为做好老旧小区改造这篇“大文章”,八一街铆足了劲,大胆创新,探索出精彩纷呈的亮点经验。 

  今年以来,八一街以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,投入1000万元对老旧小区进行改造提升;积极与安源区委、区政府及萍乡市建筑设计院对接,讨论研究老旧小区改造定位,共商改造方案,助力老旧小区“旧貌换新颜”;工作人员上门入户征求小区居民的意见建议,确保改造方案科学合理,为做好老旧小区改造打下了坚实基础。 

    

  联建小区改造后。 张丽香 摄 

  现在的联建小区居民楼外墙面粉刷一新,小区也显得格外亮堂,“面子”焕发出别样光彩,不仅如此,楼内不再满墙“小广告”、消防设施管用可靠等“里子”上的细节也很到位。截至目前,联建小区已完成1至3栋房屋外立面的底漆粉刷、楼道内粉刷、楼顶防水等工作。正在做外立面的画缝工作,为喷涂外立面真石漆做准备。 

  据了解,联建小区的老旧小区试点改造,紧盯民生顽疾,改造内容涵盖道路海绵化,垃圾分类,完善基础设施,规范停车位及完善小区绿化等方面,着力对老旧小区的路面、墙面、管道、管线等进行修缮、更新,特别是对雨污分流、管网线下沉、停车难等问题,务求在改造中一并解决,改造后可基本实现打造干净、有致、舒适自在,具有生活情调的环境,为萍乡街区改造树立新标杆的改造目标。 (张丽香)

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻