中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

持续开展质量提升行动 擦亮赣州“质”造招牌

发稿时间:2019-11-08 16:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月8日电(谢小军 郭传城)11月6日,赣南脐橙开采上市。据悉,“赣南脐橙”已连续五年蝉联地理标志产品品牌价值第一,这离不开赣州市创建“全国质量强市示范城市”的原因。

  在全国质量强市示范城市的创建中,赣州市始终坚持“质量为先”发展战略,从理念、品质、品牌等方面着手,持续开展质量提升行动,引领赣州市经济社会高质量发展。

  工作人员现场宣传质量安全知识。 郭传城 摄

  “嵌入”理念

  “助推经济高质量发展,离不开公平竞争的制度环境。”参加完赣州市公平竞争审查制度培训,市县两级联席会议成员单位的近500名业务骨干的共识更加强烈。

  作为江西首个开展“全国质量强市示范城市”创建工作的设区市,赣州建立质量工作信息报送、联席会议等制度,定期联动研究解决质量强市工作中的重点、节点、难点问题。

  质量工作涉及各行各业,要实现经济社会高质量发展,必须将“质量强市”的理念嵌入组织制度中。赣州成立了市质量发展委员会,并出台了质量强市建设系列文件,形成了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。还在全市范围内开展了“我身边的质量先锋”征集评选活动,通过树立质量标杆,引导全市组织和个人不断追求卓越,提升质量创新能力,持续增强质量管理水平和核心竞争力,共同推动赣州经济高质量发展。

  采购商正在了解南康家具。 郭传城 摄

  “筑强”品质

  眼下,正值家具销售旺季,一件件离开质量监督检验中心的南康家具,携带着“质量身份证”进入千家万户。在位于南康区的国家家具产品质量监督检验中心是全国第5个、中部地区唯一的国家级家具检测机构。该平台的投入运行,持续助推南康家具产业实现标准化生产和市场占有率“双提升”,实现“买全球、卖全球”目标。

  研究人员在创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室内工作。 郭传城 摄

  近年来,赣州市结合实际,不断围绕主导产业夯实质量基础设施,提升检验检测水平,为产业高质量发展提供服务保障和技术支撑。国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、国家脐橙工程技术研究中心等创新平台加速壮大。成功组建江西省稀土功能材料研究院,创建稀土功能材料国家制造业创新中心。

  今年以来,赣州还持续开展食品相关产品、家具、稀土永磁等相关产品质量提升工作,编制了食品相关产品、全国实木家具以及全市四大质量等质量分析报告,以质量提升推动企业质量品牌效应。

  “擦亮”品牌

  虽入深秋,在于都县梓山富硒蔬菜产业园鳞次栉比的大棚内,辣椒、黄瓜、苦瓜、豆角等蔬菜长势却十分喜人。像于都县梓山富硒蔬菜产业园这样上规模的蔬菜基地,赣州已经建成200多个。

  航拍于都县梓山潭头富硒蔬菜产业园。 郭传城 摄

  依托良好的气候水土优势,围绕“打造中国中部地区蔬菜发展中心、南方重要蔬菜集散中心、江西省蔬菜产业发展样板区”的发展定位,赣州市把蔬菜产业作为富民支柱产业来重点建设。

  随着《“赣南蔬菜”品牌认定及评价》于今年9月实施,意味着蓬勃发展的赣南蔬菜产业有了自己的品牌和标准,将为赣州蔬菜产业的品牌建设和高质量发展提供保障。

  近年来,赣州市大力实施品牌战略,积极构建“政府引导、企业主体、市场裁判、社会参与”的商标品牌竞争与发展协同共治机制,各地紧紧围绕支柱产业、特色行业和重点企业申报注册,并在品牌培育、扶持、推动上给予政策扶持,地理标志商标得到了迅速发展。如今的质“亮”赣州,人人是建设者,更是享受者。(谢小军 郭传城)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻