中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

互联网+智慧文旅 助力老家河南打造全国智慧文旅标杆

发稿时间:2019-11-14 19:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州11月14日电 11月13日,2019(第六届)河南省互联网大会开幕,作为分会之一,“互联网+智慧文旅”专题大会于13日下午举行。 

  河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,河南省文化和旅游厅厅长副巡视员张建州,及河南省通讯管理局,河南省互联网信息办公室,河南省发展改革委等相关负责人出席会议。 

    

  2019(第六届)河南省互联网大会“互联网+智慧文旅”专题大会现场。张香丽 摄  

  活动现场,来自文化、旅游和信息等领域的知名专家齐聚一堂,围绕文化旅游数字化与在线化运营、打造智慧文旅科技平台等话题,交流文旅融合新成果,探讨“智慧文旅”发展新模式,提出了许多宝贵意见和建议, 共同助力老家河南打造全国智慧文旅标杆。 

  姜继鼎表示,科技为文化旅游发展赋能,智慧给文化旅游发展提供广阔空间,河南省作为文化和旅游部全国全域全息信息化试点,确立了“根扎实、线连通、网织好、数用活”的总体思路。他希望,通过此次大会将河南省智慧文旅发展推向一个新高度。 

    

  “掌游中原 老家河南”小程序并网项目启动。张香丽 摄 

  大会启动了“掌游中原 老家河南”小程序并网项目,百余家景区小程序并入省级平台,旨在实现省级平台与各大景区联动,进一步打造河南省“一站式”文旅智慧服务平台。河南省文化和旅游厅分别与中国民航信息集团、蚂蚁小微金融服务集团进行了战略合作签约,进一步提升河南省文化旅游服务、管理、营销、体验的智能化,促进文化旅游业态向综合性和融合型转型提升。会上,河南省文化和旅游厅还对河南省2019年度智慧景区建设先进单位进行了表彰,进一步激发景区的智慧化建设热情。 

    

  与会嘉宾为河南省2019年度智慧景区建设先进单位颁奖。张香丽 摄 

  随后,阿里巴巴集团战略发展部大区总经理兼阿里巴巴(河南)有限公司总裁郅永宽,北京交通大学旅游系主任、教授张辉,华为公司数字政府行业解决方案总工朱洪波等,围绕文化旅游数字化与在线化运营,打造智慧文旅科技平台等话题展开深入的交流和分享,精彩的讲述获得了现场嘉宾的一致好评。在智慧文旅高端对话环节,文化和旅游部信息中心发展研究处处长段莉琼、河南博物院院长马萧林等,就“5G和智慧文旅”展开高端对话,共同为河南省智慧文旅发展献计献策。 

    

  “5G和智慧文旅”展开高端对话。张香丽 摄 

  据悉,作为智慧景区建设的先行者,河南省于2018年在全国范围内率先对景区的智慧化水平进行钻级划分,为景区的智慧建设提供了规范。目前,河南省智慧景区建设的数量和质量均走在了全国前列,省内大多数4A以上景区都实现了信息发布、导游导览、电子售检票、在线交易和一键救援等服务,为广大游客提供了极大方便。(张香丽) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻