中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

第六届中医科学大会在济南开幕

发稿时间:2019-11-25 20:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南11月25日电(记者 宿希强)11月23日,第六届中医科学大会在济南开幕。大会以“传承创新发展中医药,服务全面小康新时代”为主题,来自国内外中医药领域的专家学者、业界代表等共聚一堂,共商中医药创新发展。 

    

  开幕式上,山东省政府和国家中医药管理局签约共建山东中医药大学。宿希强 摄 

  本届大会由农工党中央与国家中医药管理局主办,中共济南市委、济南市人民政府承办。山东省委常委、济南市委书记王忠林在会上介绍,济南是中医药文化胜地,战国医学家、济南长清人扁鹊,创立了“望闻问切”四诊法,被尊为“中医鼻祖”;战国阴阳家、济南章丘人邹衍,开创了阴阳五行学说,对“藏象、经络、中药四气五味”等中医基础理论体系的形成产生了深远影响。 

  王忠林介绍,目前总投资2000亿元、占地45平方公里的济南国际医学科学中心正加快崛起,国际生命科学城、济南药谷蓬勃发展,扁鹊小镇、阿胶小镇等25座中医药康养小镇竞相涌现,一个开放高端、多点联动的现代中医药发展格局已经形成。“我们将全力打造国际一流的医疗康养名城,大力培植千亿级医疗康养产业,积极争创国家中医药综合改革试验区,到2025年,济南医药产业主营业务收入力争突破2000亿元,努力建成亚太地区具有重要影响力的高端医药研发中心、制造中心、外包与服务中心。” 

  据了解,本届大会将遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化;以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,就推动中医药和西医药相互补充、协调发展,进行深入的交流与研讨,为人类健康事业和命运共同体建设做出贡献。 

  “科学认识中医药,推动中西医创新融合发展,需要实实在在的努力与实践。”参加此次大会的东方慧医董事长李蔚表示,东方慧医自2013年成立以来,致力于中医药文化传承和道地中药材推广,一直秉承“道地、安全、功效、稳定、良心”的经营理念,不断普及传统中医文化并推广道地精品药材,现在全国已合作的大型连锁药店有1000余家,销售终端近4万余家。 

  3位诺贝尔奖获得者、4位国外知名专家、13位两院院士以及全国知名中医药大学、学会、科研机构代表等1000余人参加了大会。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻