中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

萍乡安源:“土里刨金” 小村焕新

发稿时间:2019-11-28 12:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月28日电 在萍乡市安源区城郊管委会井冲村,村民陈凤南家改变不小,不但房前屋后变了样,家中还收拾的干净整洁,如今,她用坚定的信心和勤劳的双手成为村里脱贫增收的榜样。在城郊管委会,和陈凤南一样完成嬗变的贫困户还有很多,近年来,安源区城郊党委、管委会紧扣“为城郊人民谋幸福”这一初心,聚焦群众生活,多措并举为人民群众排忧解难,群众的幸福感、获得感有了质的提升。

  安源区城郊管委会。 张雨晴 摄

  “土里刨金” 以产业抱团发展奔向小康路

  宽阔的道路自里善入口蜿蜒盘旋,道路两旁绿树成荫,人行道、机动车道、基础设施一应俱全,微农场坐落里善中心,红领巾营地美不胜收,里善村民脸上笑开了花。里善村位于城郊西部,是城郊典型的农业村,过去村民主要以传统农耕和外出务工维持生计,如今发生了翻天覆地的变化。正在农场除草的曾书连家中又添置了新家具,家门口的工作,农场集体土地分红以及村级集体经济的受益,让他心里充满了对美好生活的向往。

  针对里善村情,城郊党委深度构建“一乡一业、一村一品”产业发展格局,整合乡村集体土地,以“村集体主导、合作社运营、贫困户参与”的原则,探索形成增收致富的“村集体+合作社+贫困户”的产业发展模式,从里善微农场初建,到100余亩规模,再到“集党建扶贫模式+旅游乡村振兴”,家家户户有分红,现在,里善道路宽阔,村庄处处呈现出勃勃生机,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

  城郊已成为游客们休闲娱乐之地。 张雨晴 摄

  “筑巢引凤” 以乡村旅游奏响致富幸福曲

  除却农村集体经济为村民带来的民生福祉,在城郊,生态宜居、乡风文明也是百姓们一种“宝贵财富”。沿着蜿蜒干净的略下仙峰岩徒步路线,观赏竹林美景奇观,鲜花小镇紫薇、丹桂绽放,沿途农家乐绿色健康,独特魅力让人意犹未尽,流连忘返。结合该地80%以上的森林覆盖率以及当地村民的淳朴好客,城郊已成为游客们夏季避暑纳凉、冬季赏景的休闲娱乐、康养之地。

  依托城郊“绿水青山”天然生态优势,城郊管委会通过传承创新,整合资源将城西片区打造成“全域旅游”路线,在高峰期仅阳光花海单日游客量便达千人,2018年略下花海樱花节,吸纳游客数十万,带动经济增长200余万,略下人均销售货物上千元。“去年旅游高峰期,把自制的年货‘盐果子’都卖出去了,今年也要提前准备了”。抱有这样希望的不仅仅周晓童一人,有独特手艺的略下人们都开始为迎接旅游旺季忙活。据相关负责人介绍,城郊管委会将继续结合乡村旅游致力培育一批乡村旅游示范点,带动一批贫困群众参与旅游开发和服务,为城郊人民铺开一条宽敞、幸福的“康庄大道”。(张雨晴)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻