中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

多措并举统筹推进 赣州经开区法院主题教育不断深入

发稿时间:2019-12-03 19:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月3日电 “现在法院的办事效率真高啊,太感谢你们了,让我这么快就拿回了血汗钱。现在心里的大石头落地了,终于可以睡个好觉了!”近日,廖先生拿着一面“廉洁高效执法利剑”的锦旗来到赣州经开区法院,紧紧握住执行警官的手感谢法院廉洁高效地执结了他的案件,让他成功拿到执行标的款,而这只是赣州经开区法院获得众多当事人好评的一个缩影。

  廖先生将锦旗送到赣州经开区法院执行警官手上。 刘瑾 摄

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,赣州经开区法院将为民服务解难题贯穿主题教育始终,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,通过设立意见箱、举报电话、发放问卷等多渠道收集群众反馈的问题。

  针对这些问题,以解决问题为导向,创新工作机制,赣州经开区法院积极将主题教育成果转化为惠民实招。经开区法院建立健全“首问责任制”。接到当事人的来电咨询,窗口人员第一时间给予答疑解惑,告知当事人案件进展情况,并联系相应承办法官,做到一站式告知;做到定人定岗,强化责任落实。明确从立案到结案各个工作环节的细则,将责任压实到人,推动问题整改到位;并且,该区法院还实行“第一时间”联系、反馈机制。承办法官接收执行案件后必须第一时间与申请执行人取得联系。针对当事人反馈较急的问题须在1个工作日内解决,一般问题须在3个工作日内解决,并在明确案件处理情况后立即告知当事人。经过不定期抽查和电话回访,赣州经开区法院目前执行满意度得到明显好转。

  同时,赣州经开区法院充分将主题教育和扫黑除恶专项斗争结合起来,坚持问题导向,严格责任追究,将问题整改作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,让百姓切实感受到扫黑除恶带来的新变化、新气象。

  赣州经开区法院还依托主题教育期间集中学习,进一步加强党员干部的政治责任意识。通过“两高两部”关于办理“恶势力”“套路贷”“黑恶势力”“软暴力”刑事案件4个意见的专题学习,提升案件办理水平。健全涉黑涉恶案件快速办理机制,对涉黑涉恶案件开通“绿色通道”,优先办理,快速送达,及时审判,实行挂图作战,销号管理,集中时间、力量加快审理。发挥司法建议,促进良性互动。持续推进与行业部门的协调对接,在案件办理中发现行业管理存在的问题及漏洞,及时向有关部门发出司法建议书,建议治理整顿,并督促反馈。(蒋茜 何震阳 刘瑾)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻