中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

深化红色教育 江西应用科技学院打造学生喜爱的“微团课”

发稿时间:2019-12-04 16:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月4日电 “我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”400余名团员青年高唱团歌,这是最近发生在江西应用科技学院第三届“微团课”大赛现场的一幕。

  第三届“微团课”大赛教师组决赛现场。张一帆 摄

  据悉,本次微团课大赛主题新、形式新、演绎新,分为授课和笔试两个环节。比赛现场,智能制造工程学院的谢熠堃用乡村教师支月英献身教育的例子讲述“一生只为一事来”的理想信念和矢志不渝的初心。通过用小故事讲述大情怀的方式,让团员青年们能够听得懂、记得住、悟得深。

  “从准备课件到参赛,对于五四精神我有了新的理解,我们生活在美好的新时代,更应该了解革命先辈们为我们来之不易的生活做出了多少牺牲。”音乐学院青年教师黄赟认为比赛既让自己感受理论的魅力,也让理论知识直击内心。

  “经典故事诠释初心使命,用青年人喜闻乐见的方式讲理论故事,是团干部开展思想政治引领的基本功。通过‘微团课’的组织开展,激发了很多团员青年的学习热情,同时增强了团员青年们对传统文化、红色精神的认同感。我觉得共青团工作也应多些思考和创新,探索符合青年一代的口味和方式,以情动人,让故事中的精神潜移默化影响青年。”江西应用科技学院团委书记郑昌保表示。(张一帆)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻