中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

萍乡安源优化农业产业发展布局 大力实施乡村振兴战略

发稿时间:2019-12-04 17:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月4日电 近年来,萍乡市安源区按照“政府引导、市场主导、企业主体、政策推动、示范带动、农民自主”的原则,以“紧扣一向导、对标三个标准”为抓手,通过发展设施农业、高效农业、精品农业,调优畜禽养殖结构、调活休闲农业等举措,大力实施乡村振兴战略。

  2019世界粮食日和粮食安全系列宣传活动现场。张雨晴 摄

  紧扣“一个向导”

  安源区以市场需求为向导,通过明确粮食功能区保持粮食生产稳定。以提高粮食生产效益为目标,不断挖掘优质水稻生产潜力。该区还充分发挥政府和市场的调节能力,通过加大农业招商引资力度,进一步拓展农产品销售市场和渠道。不断调优产品结构,调精品质结构,调高产业结构,从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变,促进农业供求在一个较高的水平上实现平衡。

  突出农业产业经济效益

  通过土地流转、代耕代种、代育代插等形式,推进种植业适度规模经营和集约化生产。安源区大力支持订单生产模式,即按照“先找市场、再抓生产、产销对接、以销定产”的工作思路,通过该区农产品县级运营中心等电商平台开展订单生产,积极引导农户与企业签订种植收购合同,切实解决农民“种什么”“销什么”等生产难题,提高产销对接精准性。

  为推进产业扶贫,安源区组织专家深入贫困地区开展产业扶贫技术指导,增强发展内生动力。按照江西省产业扶贫攻坚工作要点,深入做好宣传引导、技术对接、模式选择等基础工作。通过找准产业,集智聚力,帮助贫困户选择发展收益稳定、风险较小的优质产业,增强扶贫内生动力。

  员工正在收集鸡蛋。张雨晴 摄

  提升农业生态效益

  安源区还积极落实九大产业工程项目任务,依托现有资源,实施绿色生态品牌战略,建好一批农业生产基地。以推动蔬菜产业提质增效为目标,重点加大对设施蔬菜的推广扶持力度,提高蔬菜种植效益。整合现代农业发展、产业化发展等资金,进一步完善现代设施农业生产条件。

  在大力推进水果标准化基地项目建设中,按照“扩规模、调结构、提品质、树品牌、增效益”的思路,提高名优特色水果比重,突出产品质量安全,加快标准化生产能力的提升。在帮扶禽蛋产业的提升发展中,根据自然禀赋和资源特点进行区域产业布局,培育乡镇特色优势产业,重点帮扶农业公司、合作社扩大生产规模。

  乌石印象生态园。张雨晴 摄

  增强产业可持续发展效益

  安源区还按照“做强一产基础、做优二产带动、做深三产融合”的思路,以江西省农村一二三产融合试点县区为依托,不断增强产业可持续发展效益,提升乡村产业兴旺的水平。逐步打响安源区休闲农业和乡村旅游产业品牌。围绕红色安源农旅旅游线路,推动农业与旅游、文化的融合。其中,水产业突出绿色发展主题,调优渔业产业结构;油菜油茶产业有新亮点,推进高产油茶林新建、低产油茶林改造、油菜种植大户培育、品牌建设,逐步建立油菜油茶“产供销”全产业链。(张雨晴)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻