中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

抢滩数字经济 赣州章贡区助推经济社会高质量发展

发稿时间:2019-12-04 17:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月4日电 随着赣州数字经济创新中心揭牌并正常运营,赣州市章贡区现已累计引进软件与信息服务业企业120余家;成功筹建信息技术应用创新联盟,首批入盟会员单位40余家,产品线实现计算机及网络硬件、支撑软件、应用软件的全覆盖;占地600亩的赣州数字经济产业园也正式开园,园区现集聚以自主创新系列为主龙头的大数据相关企业四十余家,年收入过2亿元。

  这背后,是章贡区构建“一区四中心”战略发展布局,谋划建设打造数字经济强区,全力实施数字经济“一号工程”,助推经济社会高质量跨越式发展的历程。

  赣州云计算大数据运营中心。章璋 摄

  今年以来,章贡区以“抢滩未来,只争朝夕”的紧迫感,跑出了数字经济发展的“加速度”。章贡区专门成立了由区委书记任组长、区长任第一副组长、分管区主要负责人任副组长,各相关单位主要负责人任成员的数字经济(信息化)工作领导小组,统筹推进数字经济发展。成立了“赣州市章贡区大数据中心”,具体落实承接相关事项,数字经济攻坚锵铿有力、“步步为营”。

  据悉,早些年,章贡区就率先建设了“智慧章贡”,汇聚起了相当量的数字资源。章贡区以“政府牵头、企业参与、社会协同、市场运作”的方式,运用“互联网+”理念及大数据、云计算、物联网、移动互联网等技术应用,自上而下进行顶层设计,构建起“线上+线下”、“服务+管理”的智慧城市架构,并以“1+N+X”为综合运营体系,打造可持续发展的智慧城市。

  在此基础上,章贡区不断招大联强,拓宽发展赛道。章贡区与航天科工二院706所合作的江西省信息技术应用创新示范基地项目进展顺利,正在和省投等推进组建合作公司事宜;与中国信通院合作的工业互联网标识解析二级节点建设工作已达成合作意向,正在研究落地事宜及运营方案。此外,华为、浪潮、奇安信、颐高等企业均与章贡区开展了密切合作。

  值得一提的是,章贡区以应用创新为主抓手,加速探索更多新的发展路径。前不久发布上线的赣服通章贡区分厅2.0版本,特别梳理了一批与群众密切相关的服务事项,接入实体大厅的服务资源,涵盖办事服务、预约、进度查询、咨询投诉应用,实现办事指南的掌上查询,办件进度的动态跟踪,办理事项的网上预约,业务办理的咨询建议功能。同时,该应用还接入了省市沉淀电子证照数据,实现打开“赣服通”,手机就是证件,可在线申领电子身份证、社保卡等电子证照,涵盖政务服务、交通出行、婚育、看病购药等众多方面。

  据悉,下一步,章贡区将加速推进建设数字经济产业园,努力壮大数字经济产业集群,不断增强产业人才吸纳能力,持续做实数字经济产业联盟。尤其是将高标准建设数字经济展示馆,集中展示章贡区打造赣州市数字经济中心概况、布局及未来规划,对国家级安全可靠适配基地、国家级软件测试靶场、国家级软件产品攻防测试示范试验基地、工业互联网二级节点等六个部分进行展示和体验。(邱福林 章璋)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻