中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》首演

发稿时间:2019-12-05 14:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨12月5日电(刘哲闻 记者 杨海全)12月4日晚,哈尔滨师范大学与北大荒集团联合出品的大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》在哈尔滨大剧院首演。《大荒魂》作为黑龙江省进入新世纪以来首部以“北大荒精神”为主线和灵魂的大型音乐舞蹈史诗,填补了该类艺术形式的空白。

  作品从北大荒这块滋养精神、造就英雄的土地出发,以“奋斗”为主线,以“黑土”为底色,以北大荒最具代表性的地域标志——“荒原”为主题,着力反映几十年来发生在北大荒土地上的历史性变迁,多层次、多色彩描绘北大荒精神的成长历程,提炼、诠释北大荒精神的时代性和传承性。

  作品分为四个篇章。通过交响乐、朗诵、戏剧、合唱、舞蹈及多媒体等方式全方位展现北大荒的精神丰碑和沧桑巨变。整部作品演出队伍由100余人的交响乐团、200余人的合唱团、300余人的舞蹈团、几十人的独唱、朗诵团队等组成,作品风格雄浑辽阔、大气恢弘,有力展现了时代精神和龙江地域精神。

  在思想主题上,《大荒魂》是对“北大荒精神”的艺术诠释。通过具体的诗歌和合唱作品,反映了北大荒人不同历史时期体现出的“勤劳勇敢、创业奉献”的北大荒精神,通过意蕴深远的诗歌朗诵、跌宕起伏的交响合唱,相互依存、相辅相成,以艺术的手法深刻诠释了北大荒精神的内核。

  作为一部以音乐和文学诠释龙江历史的史诗,整部作品以历史为音乐发展线索,融入乐队的交响性、合唱的多彩性,籍此塑造音乐形象,增强艺术魅力。作品还吸取了歌曲和民歌的音调素材,使作品更具地方色彩和北国风情。整体音乐既细腻舒展,又大气磅礴,体现了强烈的时代精神和史诗气质。

  据介绍,哈尔滨师范大学发挥学校人文、艺术等学科的学科优势、艺术教育的办学优势、艺术创作表演的人才优势,集合全校艺术创作人才特别是青年人才,经过一年的实地采风、文本创作、音乐创作和精心排练,发挥了高校在文化引领方面的重要作用。

  下一步,哈尔滨师范大学将把《大荒魂》作为文化育人、实践育人的有效载体,一直在学校传演,让一届又一届学生在排演过程中收获知识、提升技能、净化心灵。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻