中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“十三五”末武汉服务业规模有望突破万亿元

发稿时间:2019-12-28 11:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉12月28日电 武汉市政府新闻办公室12月25日召开新闻发布会通报称,十三五”以来,武汉服务业连续突破6000亿、7000亿、8000亿大关。“十三五”末,武汉服务业中超六成为生产性服务业,服务业增加值较2015年有望翻一番。 

  武汉服务业年均增长9.7% 

  武汉市发改委负责人介绍,“十三五”时期是武汉经济总量实现万亿倍增的关键时期。国家服务业综合改革试点、国家深化服务贸易创新发展试点、全球创意城市网络“设计之都”“中国服务外包中西部最具竞争力城市”“跨境电商综合试验区”“中国十大旅游休闲示范城市”等相继获批、获评,武汉城市综合服务功能持续提升。 

  武汉是全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。长期以来,工业是武汉国民经济的首要支柱,是支撑国家战略和区域发展的重要增长极。近年来,武汉市服务业加快创新升级,以商贸、物流、金融、设计、科技服务等生产性服务业为重点,助力打造“世界级先进制造业中心”“国家创新中心”和“国家商贸物流中心”,力图打造现代服务名城。 

  “十三五”以来,武汉市服务业连续突破6000亿、7000亿、8000亿大关,年均增长9.7%左右,2018年全市服务业增加值达8107.54亿元,服务业增加值占全市GDP比重54.6%,三年内增长3.6个百分点。2019年前三季度,全市服务业增加值增幅达9.0%,对经济增长的贡献达58.7%,以服务经济为主导的产业结构基本形成。 

  生产性服务业占比超六成 

  武汉市发改委服务业发展处负责人介绍,近年来,该市生产性服务业蓬勃发展,成为服务业中最大亮点。主要表现在“数字经济”提档增速、国际物流通道不断拓展、金融服务实体经济持续增强、会展国际化水平不断提升等。 

  今年前三季度,武汉市完成软件业务收入1720.2亿元,同比增长19.2%,保持了快速发展的势头。领航动力、天喻信息、佰钧成3家企业入选2019年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强。斗鱼科技、盛天网络2家企业入选2019中国软件百强。全市海外上市软件企业达到3家,国内主板上市软件企业6家,60余家企业在新三板和创业板挂牌。武汉获批“中国软件特色名城”称号,成为全国12座中国软件名城之一,中部地区首个中国软件名城,以及唯一一座“双特色”名城。 

  在国际物流方面,今年以来,全市新增2条全货机国际航线,全货机国际航线达8条;汉欧班列实现“五龙出关”(阿拉山口、满洲里、二连浩特、凭祥、霍尔果斯),辐射34个国家、76个城市。首批国家多式联运示范工程(阳逻港铁水联运)加快实施,多式联运示范线路运行良好,1-10月份,完成铁水联运箱量3.61万标箱。 

  金融服务实体经济方面持续增强。今年前三季度,全市金融机构存贷款余额总体规模逼近6万亿,增幅达12%以上。 

  武汉的会展国际化水平也得到不断提升。2019年预计举办会展节事活动740场,其中规模以上展览45场,国际性会展29场。成功举办世界邮展、世界大健康博览会、世界飞行者大会、武汉国际经贸交流合作大会等一批国际知名展会,光博会、食博会、国际汽车展、武汉时装周等一批本土品牌展会影响力进一步提升,武汉成功获批“中国十大会展名城”。 

  “十三五”时期服务业增加值有望倍增 

  武汉市发改委负责人透露,武汉市力争到2020年,全市服务业发展实现四大突破。一是总量规模明显壮大,力争服务业增加值较2015年翻一番,培育形成软件信息、创意设计、生命健康等3大千亿产业;二是产业结构明显优化,全市服务业增加值占GDP的比重达到56%左右,现代服务业占服务业的比重达到75%左右;三是集聚能级明显提升,培育形成30个“特色鲜明、业态高端、功能集成”的现代服务业集聚区;四是龙头带动明显增强,全市新增2家千亿级领军企业,百亿企业集团达到20家以上,不少于20家企业进入中国服务业企业500强。 

  “十三五末,武汉市服务业有望过万亿。”武汉市发改委有关负责人说。 (井迪 周钢 陈勇涛) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻