中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

郑州市上街区“作风提升年”效果显著

发稿时间:2020-01-15 18:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月15日电 “当前,上街区作风建设方面仍然存在纪律不严、懒政怠政、标准不高、效率低下、争先创优意识不强等方面的问题。我们要对全区干部作风方面存在的突出问题,来一次全面彻底的大整顿、大提升”。2019年3月,在郑州市上街区2018年度工作总结表彰暨2019年工作动员大会上,上街区委书记宋洁向全区发出了开展“作风提升年”活动的动员。

  活动启动以来,上街区委以“守纪律、讲规矩、勇担当、有作为”的自觉和担当,盯住重点领域和关键环节的突出问题,盯住人民群众最急最忧最盼的紧迫问题,坚决纠正和整治作风顽疾,区委常委和区四大班子领导带头深入镇(街道)、重点项目、重点工作现场调研超过1000次,搜集好点子好建议436个,打通工作“堵点”318个,办好惠民实事371件,全年共签约项目24个,总金额达225.7亿元。

  党建引领 铸魂固本聚合力

  作风问题本质上是党性问题。上街区委班子把主题党日开到大别山干部学院,在聆听报告、参观学习、相互交流中接受党性教育。各单位积极开展“红色基因在上街传承”活动,深入挖掘红色文化,打造了红色小道、三湾、新安路街道“永恒的信念”等10个开放式组织生活基地,全区党员党性意识明显增强,吸引了上海、嘉兴等省内外党组织共709批,33327人次前来参观学习。

  同时,上街区以基层党建“百千万”工程为抓手,通过“逐支部观摩”“党组织书记常态化走访”等有效载体,深入联建单位,梳理优化组织建设、服务群众等类别优秀党建项目733个,走访群众2.4万余人次。颐苑社区的“小板凳”恳谈会、鸿盛社区的“居民议事苑”、三湾街社区的“三湾有约”已成为倾听民意的新平台,共解决群众反映的各类问题135件,赢得了群众的认可和赞同。

  以民为本 解忧克难有力度

  上街区始终把增强群众满意度、获得感,作为一切工作的出发点和检验作风建设成效的试金石。围绕群众关心的热点难点问题,办成“解民忧、纾民困、暖民心”行动事项718件,解决水电气暖改造、垃圾分类等民生实事8271件,统筹推进40个老旧小区改造工程,完成修复人行道9.4万平方米,修复道路4.35万平方米。

  围绕群众对“美好教育”的向往,加快建设许昌路小学、衡山路幼儿园、实验高中教学楼等投入使用,新增加学位1200个。围绕群众对“幸福生活”的向往,新增城镇就业再就业2605人,投资约9200万元建成2座全智能立体停车场并投入使用,新增停车位2000个,新增供暖面积超50万平方米,植树造林1210亩。

  动真碰硬 执纪问责不含糊

  上街区作风办先后10次组织50个组对全区活动开展情况进行明察暗访,对发现的3类21项具体问题进行分析研判、及时处置,成立会风会纪督查组,督导全区各类重大会议35次,对发现的15家单位、16名干部作风突出问题,面向全区进行了通报曝光。

  全年开展3轮常规巡察,实现村居党组织巡察全覆盖,推动解决了一批群众反映强烈的问题,进一步凝聚了党心民心。全年立案审查调查11件13人,给予党纪政务处分21人,同比下降36.4%。

  “作风提升年活动开展以来,转变的是干部思想行动,受益的是广大人民群众。如今,全区各单位和党员干部规矩意识进一步增强、工作能力进一步提升、争先意识进一步树立、担当精神进一步强化。”上街区相关负责人说。(陈鹏)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻