中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

生日当天为母亲捐献造血干细胞 医患齐心给予患者新生

发稿时间:2020-01-16 15:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安1月16日电 “22年前母亲给了我生命,含辛茹苦将我养大成人。如今,我用自己干细胞的种子,报答母亲,助她重生。”来自甘肃庆阳的杨阳动情地说,他在自己生日当天为母亲捐献了造血干细胞。1月14日,母亲从造血干细胞移植仓成功转入病房。

  杨阳与母亲。交大一附院供图

  日前,杨阳的母亲、白血病患者刘女士接受了造血干细胞移植,她是西安交大一附院2019年第100例接受造血干细胞移植的患者。4个月前,49岁的刘女士出现反复发热,当地医院以“呼吸道感染”治疗后效果不佳。随后,刘女士找到西安交大一附院血液内科主任贺鹏程,被诊断为“急性B淋巴细胞白血病(BCR/ABL 190阳性,高危)”。面对凶险的病魔,刘女士及家人濒临崩溃。

  血液内科主任贺鹏程介绍移植情况。交大一附院供图

  贺鹏程提出进行造血干细胞移植彻底治愈疾病,充分沟通后,患者最终决定接受移植。经过一个疗程的诱导化疗后,刘女士病情得到缓解,巩固1个疗程后,科室集体讨论认为患者具备移植的适应症,时机恰当。2019年12月31日,刘女士的儿子在自己生日当天,为母亲捐献了造血干细胞,回馈母爱,助力母亲恢复健康。血液科成功给刘女士进行了移植,刘女士造血顺利恢复,体征平稳,与1月14日上午顺利出仓。

  杨阳为西安交大一附院送上锦旗。交大一附院供图

  据了解,白血病已经成为儿童及中青年死亡率第一位的恶性肿瘤,而造血干细胞移植是唯一可以根治的方法,移植后白血病患者的5年总生存率已经超过75%。

  在贺鹏程的努力下,西安交大一附院血液内科于2017年组建了造血干细胞移植亚专科团队,当年移植数量42例,2018年攀升至82例,增长幅度居全国第一。2019年造血干细胞移植首次突破100例,所有患者均安全出仓,3年生存率近90%,与国际一流移植团队水平相当。这意味着陕西及西北地区的白血病患者不必长途跋涉到北京、上海等地求医,“家门口”就可接受高水平的造血干细胞移植。(宋佳)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻