中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

郑州市上街区:五措并举持续发力 加快建设美丽上街

发稿时间:2020-01-17 10:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月17日电 “今年我们要努力实现以下预期目标:地方生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售额增长9.5%左右,一般公共预算收入增长 5%左右,各项质量、效益指标和民生指标有明显提升。”1月16日,在郑州市上街区委十届十次全体(扩大)会议上,上街区委书记宋洁说。 

    

  中国共产党郑州市上街区第十届委员会十次全体(扩大)会议现场。赵东东 摄 

  据悉,为实现预期目标,上街区将从加快构建现代产业体系、持续深化改革开放创新、持续提升城市建管水平、着力构筑美丽生态屏障、全力推进民生福祉改善五个方面发力,加快建设美丽上街,让人民群众有更多获得感、幸福感,为郑州建设国家中心城市、打造更高水平的高质量发展区域增长极作出新贡献。 

    

  加快通航示范区建设。资料图 

  “上街区将坚持分类施策,以制度建设为主线持续深化各项改革。”据宋洁介绍,在持续深化改革开放创新方面,该区将以载体建设为舞台扩大对外开放,加快通航示范区和有色金属物流港建设,逐步向空陆网海“四条丝路”拓展延伸,努力建设具有综合优势、较强竞争力的开放体系,同时将加大政府投入,完善创新平台,建强人才队伍,以集聚要素为重点推动科技创新。 

  为加快构建现代产业体系,上街区将把高质量发展制造业作为主攻方向,围绕打造制造业转型升级示范区,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,淘汰出清落后产业;把加快发展现代服务业作为重要支撑,推进现代物流、通航服务、金融保险等生产性服务业向专业化、高端化发展,推动生活性服务业向便利化、精细化、品质化发展,推动文旅融合发展。 

    

  上街区城区一角。资料图 

  在持续提升城市建管水平方面,上街区将坚持全区一张图、一张网、一盘棋,高标准编制国土空间规划,修编完善城市综合交通体系、城市排水防涝、公共服务设施、城市街景整治等专项规划;大力实施老旧小区改造,高标准规划建设生态新城2.5平方公里的城市核心板块,加快推进城市有机更新;加快形成“域内畅通、域外联通”的交通路网格局,大力推进水、电、通信、污水处理等设施现代化,持续提升城市承载能力;加强城市精细化管理,健全城市管理机制。 

    

  着力构筑美丽生态屏障。资料图 

  作为美丽上街建设的重要部分,在着力构筑美丽生态屏障方面,上街区将大力实施“绿满上街”工程和国土绿化提速行动,做好生态绿化;深入实施“碧水”工程和“两河六湖”连通工程,建好生态水系;坚决打赢污染防治攻坚战,持续在精准治污、科学治污、依法治污上下功夫,实现经济发展与环境保护“双统筹”。通过统筹推进生态修复、资源保护、污染治理,努力打造天蓝、地绿、水清的生态环境。 

    

  打造美丽教育。资料图 

  增进民生福祉是发展的根本目的,为此,上街区将强化就业服务保障,建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制,让群众就业更充分、工作更稳定;提升公共服务水平,持续加大教育投入,加快推进全区中小学午餐配送和课后延时服务,让群众为孩子受教育少揪心、少折腾;深化医疗、医保等改革,着力打造家门口的“15分钟医疗圈”;构建共建共治共享的社会治理新格局,努力争创“全国社区治理和服务创新实验区”。(赵东东 王晓宁) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻