中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南南召“养牛大王”王加山 :好日子“牛起来”

发稿时间:2020-01-17 15:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳1月17日电 “每天,我们都会带着二十多头黄牛到山上,让他们吃些新鲜的草,这群黄牛可是我的‘宝贝疙瘩’啊!”王加山一边放牛一边说。 

    

  王加山家的牛群。李宾 摄 

  王加山是河南省南召县小店乡的贫困户,今年68岁。他身患残疾,妻子常年有病,一家7口人挤在年久失修的三间瓦房里。 

  “老两口身体不佳,儿子儿媳需要在家照顾老人,还要照看三个孙子上小学,无法出外打工,家庭没有稳定的收入来源。”据南召县小店乡相关负责人介绍,以前,王加山一家仅靠耕种三亩地维持生活,生活极度困难。 

  2015年底经精准识别,王加山家被评议为建档立卡贫困户。在帮扶人员的耐心疏导和帮扶下,王加山从认识上有了很大转变。老人多次召开家庭会议,和妻子、儿子、儿媳沟通交流,最终理出发展思路。“但是,仅凭王加山儿子一个人挣钱供给三个孩子上学,供养两个老人医药费,家庭负担依然很沉重,依然生活在在贫困线下。”南召县小店乡相关负责人说。 

  “不能安于贫困,必须摆脱贫困。”在帮扶人员的帮扶下,王加山了解到,牛肉在城市餐桌上需求量越来越大,市场销量越来越好,发展养牛是山区的最佳选择。于是,王加山决定通过养牛提高家庭收入,尽快脱贫致富。 

  凭着坚强毅力,说了算,定了干。王加山不顾年事已高,积极到县、乡农业畜牧部门咨询专家,了解养牛知识,掌握养殖技能。有时还到附近村向养牛大户取经学艺。他自筹资金10000多元买了两头母牛,精心喂养,逐渐熟悉掌握黄牛生长规律,增强了致富信心。 

  2016年夏天,王加山通过申请金融扶贫贷款50000元,扩大了养殖规模。如今,他养的牛已发展到20多头。 

  “近两年,每年出栏三五头牛,年收入达3000多元。再加上儿子打零工收入,全家收入50000多元。”王加山说。 

  2017年冬天,王加山筹集了30000元,对自家的三间破旧瓦房进行了翻新重盖,向村里申请了七改一增资金3000元,对院内凹凸不平地面进行硬化,户容户貌焕然一新。苦尽甘来,好子日甜如蜜,王加山在村里也挺起了腰杆。(廖涛 李宾) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻