中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州安远:提升乡风文明 打造精神高地

发稿时间:2020-01-22 14:33:00 来源: 中国青年网

  中国青网南昌1月22日电 近日,来到赣州市安远县孔田镇高屋村新时代文明实践站,正在此处练习采茶舞的村民朱小夏表示:“以前村里没什么娱乐,大家聚在一起就是打牌;现在大家都喜欢在这里跳采茶舞,邻里之间关系比以前好了。”

  据悉,安远县积极发挥新时代文明实践站学习、活动、服务三大功能,开展好各项活动,着力打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众“最后一公里”,建成市级试点站18个。

  村民们表演舞蹈《幸福生活感谢党》。 曾翀宇 摄

  服务群众有声有色

  近日,一场别开生面的“屋场夜话”在安远县浮槎乡长河村新时代文明实践站举行,现场人头涌动,干部群众围坐在一起聆听驻村干部宣讲党的十九届四中全会精神。

  安远县积极盘活现有基层公共服务阵地资源,按照人群聚集、群众便利的原则,利用闲置学校、老村部、空置房等场所,设置新时代文明实践站。推出新时代文明实践站活动“清单制”,通过宣讲、展演、诵读等多样方式,每月集中开展主题文明实践活动。

  老人在蔡坊乡仕湖村新时代文明实践站下棋。 曾翀宇 摄

  孝老食堂文明乡风

  紫菜蛋汤、小炒鱼、红烧豆腐……在安远县蔡坊乡仕湖村新时代文明实践站孝老食堂里,老人们正吃着一道道可口诱人、营养均衡的饭菜。

  孝老食堂的建设,不仅为全村老人提供了一个低价助餐服务,而且这种尊老、爱老、敬老、助老的服务模式也逐渐受到社会各界的关注,得到许多爱心人士和爱心企业的帮助和捐赠,许多志愿者也加入到孝老队伍中来。目前,安远县已经建成18个孝老食堂。

  副业车间富了口袋

  走进安远县天心镇五龙村文明实践站的副业车间,只见一群头发花白的老大娘手法娴熟地制作塑料花,不一会儿的功夫,老大娘通过沾胶、贴花,便产生了一个成品。

  安远县创新举措,通过引进当地就业门槛低、适合老年群众的劳动密集型企业在实践站设立车间,并发挥农民工返乡创业的政策优势,建立返乡人员信息库,鼓励并扶持有资金、有技术、有渠道的在外务工人员回乡创办副业车间。村里妇女、老人在闲暇时一边参与新时代文明实践站“学习强国”线下学习,一边制作手工艺品、纳千层底鞋、编织花艺、绣花、串彩灯等,为家庭创收增收。

  同时,安远县针对农村劳动技能水平不高的问题,在新时代文明实践站开展手工艺品制作、针织品加工等就业技能培训,邀请企业志愿者、手工能人师傅志愿者授课,面对面讲、手把手教,不断提高村民的劳动力。(尧文涌 谢宁 曾翀宇)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻