中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南泌阳:高中生“变身”疫情防控义务宣传员

发稿时间:2020-02-08 14:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店2月8日电 当前,新冠肺炎的防控工作处于关键时期。河南省泌阳县黄山口乡人民政府全体人员深入防控第一线,密织疫情防控网,各村委正在有序有效地开展各项防控工作,黄山口乡境内S333省道东西服务站以及各村主要干道都设立了疫情防控卡点,严格把关所有过往人员和车辆。


  高三学生张瑶和她的同学们向村民发放新冠肺炎宣传单。李新 摄
  在黄山口乡周陈村委疫情防控卡点,几个年轻小姑娘的身影格外引人注意。据介绍,她们是周陈村委的高中学生,已在卡点志愿服务四五天。
  “在电视、网络上看到疫情的严重性,得知很多村民辨别新冠肺炎的意识不高,对疫情防控不重视,也不了解防控知识。”高三学生张瑶说,为提升村民的疫情信息辨别意识,提高疫情防控能力,消除心理恐慌,她的妹妹张明月、同学徐智慧、张东旭等自发来到疫情防控卡点,给村民发新冠肺炎防控宣传单,讲解关于新冠肺炎的防控知识。
  张瑶向村民讲解关于新冠肺炎的防控知识。李新 摄
  “听姐姐说了很多关于疫情的事情,在新闻上也看到了钟南山院士对于新冠肺炎的一些讲解,对这次疫情有了一定了解,自己是高中生,应该做些力所能及的事。”张明月说。 
  徐智慧说:“觉得自己做这些能收获到很多,是一次难忘的社会实践。作为新时代的新青年,此刻正需要我们显担当的时候,我要在这场战‘疫’中贡献青春力量。” 
  “和疫情防控一线的医务人员相比,我们做的可以说微乎其微,我不怕麻烦,只想贡献自己的一份力量,抗击疫情人人有责,我相信我们一定能打赢这场疫情阻击战。”张东旭说。
  周陈村高中学生在卡点进行志愿服务合影。李新 摄
  泌阳县相关负责人表示,自新冠肺炎防控攻坚战打响以来,在泌阳,有很多像张瑶、张东旭这样的义务宣传员,他们主动支援到疫情防控一线,为抗击疫情不断努力。(李新)
责任编辑:glj
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻