中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南南召:基层疫情联控监测点的党员担当

发稿时间:2020-02-09 13:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳2月9日电 “你哪人,有啥事,准备去哪个村里?”近日,在河南省南召县南河店镇环库村疫情联控监测点,老将庄村党支部书记马协敬正在对进村车辆进行严格排查,一旁的医生熟练地拿着红外线测温仪对车内人员逐一测量体温。

  环库村疫情监测点。刘春雨 摄

  “现在疫情形势非常严重,没事少跑,车靠边停下,下来一个人拿着身份证来登记信息。”了解到是邻村群众到镇上买东西时,一旁的派出所民警王洪勋说:“最近别到人多地方去,必须外出的话一定要戴口罩。”

  南河店镇环库村疫情联控监测点是207国道进入库区6个村的必经之路,监测点能不能把好关,直接关乎老将庄、龙泉寺、申沟、姜先沟等6个村上万名群众的生命健康安全。在南河店镇疫情防控指挥部统筹安排下,6个村所有与外界相连道路全部封闭,仅保留一条通村环库路作为应急车道,并设置疫情联控监测点。监测点全天24小时有人值班把守,白天6个村党支部书记全部到岗值班,另安排2名镇干、2名派出所民警和1名医生配合工作。

  出入宣传牌。刘春雨 摄

  “这个监测点是6个村群众去镇上的必经之地,且监测点外有液化气站,进出人流量大。支书和民警配合教育群众,效果非常好,现在群众没有关紧事都不愿意往外跑。虽然进出手续麻烦,但是老百姓都理解,而且看到卡点这么严都非常安心、开心。”龙泉寺支书马协涛说。

  在劝阻家人和群众不要外出、提防疫情的同时,这6个村的支部书记身先士卒,舍弃小家为大家,全身心投入到疫情防控阻击战中。由于每天接触的人流量大,为避免给家人的健康带来威胁,除晚上回家休息,剩余时间支书们都在监测点严防死守。老将庄村支部书记马协敬的孩子患有急性扁桃体炎在南阳住院,在家人的支持下,马书记回到自己的工作岗位上继续守护一方平安。“现在每天一睁开眼就是防疫,特殊时期家人都能理解我、支持我。”马书记说。

  预备党员侯青松为防治疫情捐钱捐物。刘春雨 摄

  党群同心,共克时艰。在党员干部站岗守平安的同时,附近热心群众纷纷捐钱捐物慰问值班人员,在不平凡的春节用自己的方式表达对党员干部的关心和感谢。“老百姓都热情的很,群众买的方便面、鸡蛋、饼干,东西往地上一放就走了,帐篷里都快放满了。”马书记说。

  正说着,老将庄村的预备党员侯青松拉着四箱方便面和一箱蛋黄派赶到监测点,又拿出2000元委托村干部捐给镇里作为防疫资金。在提出拍照留影,感谢对防疫工作的支持时,侯青松却扭捏起来:“平时都忙着在工地开钩机,没机会为村里做贡献。大忙帮不上,就想买点东西表达自己的感谢,比起值班的党员干部,我做的不算啥。”(刘春雨)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻