中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南郸城:想办法、找门路,为农民工走出家门搭桥开路

发稿时间:2020-02-29 20:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网周口2月29日电 228日,河南省郸城县宁平镇张集行政村的刘巧玲得到一个好消息:3天内,她就可以与邻村100多个贫困户民工到浙江东阳锂电池厂上班了。因为前一天,郸城县人民政府与浙江省东阳市人民政府正式缔结为“友好城市”,两地顺利开通企业用工“绿色通道”。 

  郸城县是大别山区集中连片特困地区扶贫开发重点县,2019年6月脱贫摘帽。打工是当地群众的主要收入来源,全县常年有50多万人在外务工。为解决“刘巧玲们”的难题,郸城县相关部门没少动脑筋。 

  “50多万人农民工困在家里,绝不是办法,怎么才能巩固脱贫成果?”郸城县人社局局长刘自忠急在心里:“要突破疫情封锁,主动想办法、找门路,为农民工走出家门搭桥开路。” 

  于是,郸城县利用以往招商引资建立的联系,向浙江、福建、广东寻找用企业工信息,利用干部以往挂职锻炼的东南沿海产业聚集地,对接民工务工渠道。同时,开展攀亲结缘,缔结友好城市,互建农民工输出基地和输入基地。 

   

  郸城农民工返岗复工。胡恩来 摄 

  为让农民工出门安心,让企业用工放心,郸城县交通运输部门办理好民工返岗包车通行证,提供“点对点、门对门”运输服务,卫生健康部门逐人进行健康体检,一条龙服务开具《健康证明》,人力资源部门,建立农民工信息档案,为外出民工途中防疫、生活和顺利进厂提供无缝对接的“保姆式”服务。 

  目前,郸城县与东南沿海17个县市签约了劳务输出框架协议,分步骤输送农民工19批总计的46000余人。 

  “主动与外界攀亲结缘,不仅实现了农民工顺畅走出家门,还为招商引资、吸引产业转移捕捉了许多商机。”郸城县常务副县长王智华说。(胡恩来) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻