中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

南昌防疫故事:警察“蓝”变身志愿“红”

发稿时间:2020-03-12 13:17:00 来源: 中国青年网

  

  黄辉在社区检查点为居民测量体温。李丽 摄

  中国青年网南昌3月12日电(记者 邓洪海 通讯员 甘小平)黄辉是南昌市东湖交警大队的一名普通民警,也是阳明社区的一名防疫志愿者。

  从2008年开始,黄辉在阳明社区及周边的街道负责交通管理工作,他在这里一干就是十年。在这十年里,他把心沉在这里,力所能及了解这里的情况,社区里面有多少停车位,有多少辆车,临时停放车辆大概有多少,周边哪些地方可以停车,这些数据他都了然于心。他被称为阳明社区的交通“大数据”。

  2月3日,南昌市东湖区墩子塘街道阳明社区开始招募防疫志愿者。作为江西省优秀青年志愿者的他,看到社区招志愿者的公告后,凭着对社区的深厚感情和熟悉程度,毅然报名参加社区防疫志愿服务。从此,他一手抓工作、一手抓防疫,成为一名全天候防疫工作者。他一下班,就到社区检查点站岗排查,自愿投身到社区防疫工作去,提醒出入居民做好个人防护,加强自我保护,协助社区工作人员一起,为群众筑牢健康“屏障”。

  他特别牵挂社区里生活不便的困难群众。社区孤寡老人周某生活困难,疫情发生后,黄辉主动把自己工作用的口罩省下来送给了周某,还自掏腰包购买慰问品送给周某,帮助老人解决生活困难。

  社区居民带领孩子向黄辉咨询情况。李丽 摄

  黄辉妻子万宏在江西省儿童医院工作,疫情防控期间,他动员妻子一起加入到社区志愿服务队,共同担当社区的“健康顾问”。也正是万宏夫妻上阵,帮助社区的防疫工作有序推进,社区还专门为他发来了感谢信。

  在防疫抗疫的紧要关头,他主动担当作为,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,与南昌34个综合服务站党员民警一道,在统筹复工复产的同时,也为南昌市民筑牢了一道坚实、严密的战疫防线。

  他常说:在这场无声的战斗中,我们就是一颗颗小小的螺丝钉,只要我们紧密团结在一起,就能产生防疫战疫的磅礴力量!

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻