中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

2020中国(开封)清明文化节将于4月1日至4月10日举行

发稿时间:2020-03-25 14:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网开封3月25日电(记者 王文坛)人间最美四月天,挥去春寒尽清明。随着天气转暖和中华民族传统节日清明节的翩然而至,2020中国(开封)清明文化节也将于4月1日至4月10日举行,文化节期间,中华传世作品《清明上河图》和《东京梦华录》描绘的北宋都城开封的清明盛景,将在千年后的开封全景生动再现。

  据悉,2020中国(开封)清明文化节,以“传承文明、拥抱春天”为主题,旨在弘扬优秀传统文化,打造中国清明文化时代品牌。在亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情磅礴力量的背景下,本届文化节将以“节俭、务实、精彩、安全”为基本原则,以网上节会的形式进行“云”传播、“云”呈现,讲好开封故事,树立开封形象,弘扬和拓展中华传统文化对世界的影响。

  “云”推清明特别节目,展现开封文化魅力和战“疫”风采

  据介绍,4月3日,2020中国(开封)清明文化节特别节目将通过“云”端推送上线。特别节目由《序幕:千年花开》《第一篇章:宋词情思》《第二篇章:清明文华》《第三篇章:江河壮歌》《尾声:庚子催春》5个部分组成。

  “序幕”以开封博物馆复原的北宋水运仪象台的报时画面开启清明文化节的帷幕;“第一篇章”以一阙阙歌咏春天和清明的宋词致敬时代;“第二篇章”以《清园踏歌》《清明到开封读诗》《开封胡同》《穿行在开封的街巷》等诗词和歌曲为载体,呈现清明文化在开封传承、发展、弘扬的脉络;“第三篇章”以《长江长江,我是黄河》《信仰春天》等诗歌,唱响万众一心、众志成城的抗疫英雄之歌,体现出开封精神、黄河精神和开封人民的家国情怀;“尾声”以歌曲《天耀中华》讴歌阴霾散去的春天,展现阳光清明、天地清明、盛世清明的盛世景象。

  “云”上“云”下活动融合互动,呈现一场文化饕餮盛宴

  文化节期间还将举办系列文化活动,包括“最美宋装照 穿越清明”“相约春天 线上结缘”“开封四月最清明 全民读诗喊红包”《精忠报国岳家军》等视频短剧,抖音网课《宋代清明的茶叶盛世》等丰富多彩的网上系列活动,将让受众耳目一新。

  在线下,游客在清明上河园可免费穿宋装,线上参加评选,有机会获得《大宋·东京梦华》实景演出门票。节会期间,《“源·流”-- 极目长河(董保华黄河主题摄影展)、宣和撷影(宋代书画复制展)、“国际灯展 赏灯清明”、“国际郁金香艺术节”、“大宋花朝节”、“北宋开封府清明颁新火大典”等线下活动,也将在“云”中精彩展现,让大家获得线上线下文化大餐的饕餮享受。

  “云”中缅怀追思,传承清明文化

  慎终追远、缅怀先人是清明节传承不绝、延续至今的重要文化内涵。通过网络平台祭奠追思革命先烈,祭奠追思焦裕禄等时代榜样,祭奠追思在新冠肺炎疫情防控中牺牲的医务人员和一线防疫工作者,是本届清明文化节上一项重要内容。

  “大家可以在网上为先人们献上鲜花、点亮蜡烛、留下感言,既是对逝者的告慰,更是对生者的抚慰和对生命的敬畏。”开封市人民政府相关负责人说。

  此外,招商活动也是本届清明文化节的重头戏。文化节期间,招商活动将采取线上+线下签约的形式进行。截至目前,开封市已征集拟签约项目66个,总投资425.45亿元。

  据悉,中国(开封)清明文化节已连续举办了11届。十多年来,中国历史文化名城、八朝古都开封以清明文化节为载体,保护固态、传承活态、丰富业态、营造生态,为构筑开封文化高地立柱架梁、彰显文化内涵作出积极贡献,有力地促进了中华优秀传统文化薪火绵延,焕发出无限生机活力。

责任编辑:glj
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻