中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

借“围”突围 江西赣州打造客家文化旅游区

发稿时间:2020-04-15 16:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月15日电(记者 邓洪海 通讯员 陈洪明)位于江西省最南端的赣州市龙南县、定南县、全南县,统称“三南”,均有“江西南大门”之谓,以客家围屋著称,扬名于海内外。在赣州市旅游发展战略布局中,“三南”借“围”突围,旨在打造客家文化旅游区。

  龙南关西新围。龙宣 摄

  借“围”突围

  连日来,前来龙南县武当镇岗上村的专家络绎不绝,原来,这里环境优美,生态良好,并集中连片坐落着24座客家围屋。对此,龙南县邀请专家进行规划,致力将其打造成融客家文化、自然美景、村落建设于一体的岗上围屋群特色旅游景区。

  赣南围屋产生于明末清初,2012年被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。赣南围屋尚存500余座,主要分布在龙南、定南、全南等地,其中龙南现存围屋376座,被誉为“世界围屋之都”。

  在“客家文化旅游区”的建设中,龙南县突出塑造以客家文化为内核的旅游品牌,全局着眼、全盘统筹、高标规划、高效推动,不断充盈“龙南一日,客家千年”和“围美龙南,客迎天下”的旅游体验。

  全南县则以全景理念指导旅游开发建设,实施全域旅游“珍珠链”战略,唱响“绝美全南、醉氧全南”品牌,打好“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”四张牌,打造服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地。

  作为“赣粤门户”的定南县,立足打造粤港澳大湾区后花园、泛客家文化体验地目标,依托自然生态和人文资源,以山水为媒、人文为窗,做足山水人文融合文章,积极发展文旅产业,点燃美丽经济发展新“引擎”。

  定南明远第围。叶兴华 摄

  “围”美文化

  连日来,以“桃源之风、形胜之地、养心之境、浪漫之旅”为理念打造的定南县桃花源,渐渐迎来游客前来踏春赏桃花,游客们不仅感受到陶渊明笔下的桃源意境,还可体验立体视觉的客家文化。

  在全域旅游的发展中,定南县深挖客家饮食、服饰、民俗、农耕等文化,打造“定南客家(莲塘古城)+九曲河”旅游带。同时,依托明远第围、虎形围等客家围屋建筑,借力数据可视化技术,打造“客家文化百米长卷VR”,做“活”旅游显山露水文章。

  同时,定南县还围绕打造重点景区和特色小镇,策划包装了莲塘古城、礼亨水库等重点项目。建设了黄砂口美丽乡村、足球特色小镇、“东江水塔、百年钨城”旅游特色小镇等项目,引进了康养谷、艾尼摩神奇动物园等项目。

  全南县深挖客家元素,对龙源坝镇雅溪村进行古村落保护和旅游开发,规划总面积28万平方米,建设了七彩入口田园区、古韵村落观赏区、客家文化体验区、稻田康养休闲区等四个功能区,打造“客瑶全南”亮丽名片。

  结合高铁新区规划,龙南县重点打造世界围屋博览园,集中、立体、全面展示围屋的历史与文化积淀,致力将其打造成客家围屋的“百科全书”、客家文化的“大观园”,塑造高铁沿线客家文化窗口。

  同时,龙南县引进社会资本建设完善旅游重大配套项目,如城市综合体开发项目、维也纳酒店等,以及“五桥十路”、智慧旅游、“客家红”文创园、房车营地等,龙南县正成为赣南客家文化的门户旅游城市。

  全南千年雅溪。王敏 摄

  推开“围”门

  今年清明小长假期间,在客家人世代居住的雅溪围屋前,一场酣畅淋漓的打糍粑正在进行。热腾腾的糯米团在捣臼里被来回锤打,富有节奏的号子声和空气中飘散的麻糍香吸引了不少游人前来参与,人们在欢声笑语中尽享假日时光。在全南雅溪,这样的场景每天都在上演,许多村民借此捧上了乡村旅游的“金饭碗”。近年来,该县推动鼎龙·十里桃江、天龙山景区、中国攀岩小镇、雅溪古村等4个核心景区和11个乡村旅游点串珠成链,推动旅游产业升级。

  龙南县推动围屋和旅游深度融合,初步形成“建筑文化关西新围——宗祠文化西昌围——生产队文化佛仔围——酒文化渔仔潭围——农耕文化隘背围——官宦文化栗园围”围屋旅游精品线路。与此同时,龙南县充分挖掘客家民俗文化,推动客家织带技艺、客家山歌、客家婚俗、客家竹编等客家非遗项目展陈展演进入关西围景区,还大力开发客家旅游商品,推出了杨村米酒、紫心番薯、虔山鸡、山茶油等客家品牌。

  推开“围”门迎客来。定南县成功举办了莲塘古城民俗文化节、岭北米酒文化节、龙塘荷花节、九曲音乐帐篷节等文旅活动,同时,桃花源景区(二期)、龙归湖、高铁新区、柴泉农逗庄园等文旅项目建设正加快推进。

  在“三南”,一代代客家人创造了璀璨夺目的客家文化,而今这些文化正成为全球客家人无法忘却的记忆:掬一把清波,能看见血脉的搏动;捧一把红土,能听见乡音的心语。如今,“三南”快线项目的快速推进,将为“三南”共同打造客家文化旅游区带来全新的机遇,为塑造“江西旅游南大门”对外形象奠定了扎实基础。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻