中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

15.8万学子校园“重聚” 河南郸城全面复学复课

发稿时间:2020-05-08 13:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网周口5月8日电 5月7日,河南省郸城县第三批次学生正式返校复学。

  据悉,该县本批复学涉及学校553所,学生15.8万人,教职员工7000多人,几乎涵盖全县城乡各级各类学校,标志着郸城实现全面复学复课。

  郸城学子返校现场。胡健康 摄

  6时30分,郸城县实验小学门口,值班教师、医护人员、公安交警等已经就位,迎接学生返校。本批次复学学校借鉴第一二批次复学成功经验,工作人员引导学生列队保持1米间隔,接受测温、消毒;志愿者们帮助学生搬运行李,引导家长离开;生活教师协助学生摆放生活用品,整理宿舍内务……返校现场井然有序,平稳安全。
“在家这些天可把我憋闷坏了,天天窝在家里上网课,虽然闲暇时也和好朋友视频,但总觉得隔着什么东西,今天终于好了,又能和同学们一起在课堂里上课了,真开心!”郸城南关小学学生张宇难掩内心的激动。开学,成了同学们释放激情和活力的最好机会。

  工作人员为返校学子测量体温。胡健康 摄

  学生家长孙博按照学校规定,把孩子送到学校门口,目送孩子进校后,像是卸下了千斤重担。“为了照顾她,我的生意也没心做,现在总算开学了,我也可以安心做事了。”孙博长舒了一口气。

  “同学你好,欢迎回家!”“同学们,老师想你了!”校园里迎新标语温馨暖人。郸城各校根据学生身心特点,通过看防疫知识动画、讲抗疫英雄故事、谈居家学习感受等方式上好“开学第一课”,帮助学生增强自我保护意识,培养爱国主义情怀,激发勤奋学习的动力。

 

  开学第一课。胡健康 摄

  “复学工作顺利开展的背后,是社会各界的关心关注和全体教育工作者的不懈努力。”郸城县教体局相关负责人表示,在复学的前12小时,该县教体局仍开展学校复学条件督查“回头看”,各乡镇领导亲临学校,帮助解决问题;各中心校多次开展复学演练,查漏补缺。

  “我们做到工作细之又细,开学流程严之又严,对学生心理疏导力求耐心再耐心,最大限度地用我们的努力,为孩子们撑起安全的蓝天,让复工复产的家长放心安心。”该县教体局局长刘现营说。(王洪振 胡健康)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻