中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南中医药大学首批学子返校 校方免费做病毒抗体检测

发稿时间:2020-05-11 11:25:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州5月11日电 春去夏犹清,学子踏归程。5月10日,河南中医药大学迎来2020年春季学期首批返校学子。根据“错峰、分批、分流”的原则,该校2017级研究生、2018级外语专业研究生(省内)以及符合返校条件的境内留学生共89名学子率先返校报到。 

   

  返校学生做健康筛查。秦东仁 摄 

  莘莘学子回校心切,同学们一早便从家出发,认真佩戴口罩、间隔排队、自觉测温、配合查验,经过专用通道入校,报到现场井然有序。 

  在河南中医药大学第一附属医院龙子湖院区,前来报到的学子,按照疏导、消杀、审核、存放、测温、领单、检验、等候、核验2020年春季学期学生返校复学报到现场“九步”工作流程,先后到校扫码区、体温测量区、病毒抗体标本采集区、学生宿舍区等地进行检查,最终进入宿舍。该校还为返校学子送上了包含餐具、体温计、口罩、笔记本等物品在内的“健康大礼包”,为他们顺利开始学习生活提供保障。 

   

  工作人员审核学生入校资格。秦东仁 摄 

  据了解,开学前,该校多次开展实战演练,积极为宿舍配发消杀物品。该校还利用大数据信息,依托学校“今日校园”大数据平台,要求返校学子如实填写健康档案单、返校行程报告单、假期居旅轨迹单和承诺书“三单一书”,充分掌握学生返校前的健康状况、活动轨迹和行程,免费为全体返校学子进行病毒抗体检测,待结果显示正常后方可入校。 

  “看见你们感觉很亲切,咱自己的孩子终于回家了。”河南中医药大学党委书记别荣海、校长许二平等校领导与返校学子亲切交谈,详细了解他们的学习、生活、论文、科研等情况:“希望你们能够认真学习学校发放给大家的复学‘明白卡’的相关内容,严格遵守学校疫情防控有关要求,在确保自己身体情况的前提下,快速回归正常的校园生活。学校也会根据大家入校后的实际情况,及时调整工作思路和方法,仔细倾听大家的心声,全力为同学们的学习、生活服好务。” 

   

  学生有序进入指定等候区等待健康筛查结果。秦东仁 摄 

  报到当天,河南中医药大学在郑州东站、郑州火车站及汽车中心站,专门安排了校车迎接同学们的到来,最大程度地降低广大学子交叉感染的风险。 

  “漫长的假期终于结束了,回到学校很温暖,学校的疫情防控措施很贴心,也让我们很安心,作为首批返校学子,我们非常感谢学校为我们提供的一切服务保障。”河南中医药大学2017级研究生邢冰说。 

  目前,河南中医药大学第一批返校复学研究生86人,经身份识别、体温测量、健康筛查全部合格,已全部入校完毕。返校后,该校将实行封闭化管理和“一日三报”体温监测,进行网格化管理,确保研究生教育教学工作的正常开展。(刁青蕊 秦东仁) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻