中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南南召:贫困夫妻钟心“艾情” 家门口就业成为“白领”

发稿时间:2020-05-11 21:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南召5月11日电拉闸开机,查看气压桶数值,添加专用胶水,拧紧气压桶螺帽,调整数控机床电子屏技术参数,全自动艾绒卷条机轰隆隆地运转起来,一根根艾条从机器里滚出来,整齐地在传送带慢慢移动......5月9日,在河南省南召县舒心生态农业有限公司扶贫就业车间,谭亚清和丈夫张小兵正在加班,一系列动作有条不紊,技能娴熟。 

  张小兵、谭亚清夫妻俩正在艾制品厂操作全自动艾条加工机械。 

  张小兵、谭亚清夫妻俩正在操作全自动艾条加工机械。王修文摄 

  “这台数控全自动艾绒卷条机,1小时卷条1200根,每天可以加工800010000根直径1.8厘米、长20厘米的圆柱形艾条。一天可以收入八九十元。”谭亚清一边熟练地调整着电子屏上的技术参数,一边不时查看着机器中滚落出来的艾条形状。在全自动艾绒卷条机器旁,张小兵从传送带上随机抽检艾柱,拿着游标卡尺仔细地检查生产的艾柱直径和长度。 

  在南召县城郊乡贾沟村,35岁的张小兵、谭亚清夫妇既是一对模范夫妻,又是一对“致富明星”。他俩还是村里一家企业的“白领”和高管,丈夫张小兵担任厂长,妻子谭亚清担任扶贫就业车间主任,夫妻俩一月在家门口上班收入10000多元。 

  “以前,我们生活的很艰难,家庭经济拮据时,连女儿奶粉都买不起。”张小兵曾经“勒紧裤腰带”,日子过得十分闹心。他的父母长期患多种慢性病,长期寻医问药,家中抚养两个孩子,妻子谭亚清在家照顾两位老人和孩子,而他长年在扬州建筑工地打拼,微薄的收入艰难地支撑着这个家庭开支用度。2016年,张小兵一家被精准识别为建档立卡贫困户。 

  张小兵、谭亚清夫妻俩正在艾制品厂卷艾条 

  张小兵、谭亚清夫妻俩正在艾制品厂卷艾条。王修文 摄 

  夫妻两人虽然贫穷,但是始终不离不弃,在妻子谭亚清眼里,张小兵有孝心、能吃苦,是个有担当的男人,她坚信贫穷只是暂时的,幸福是依靠双手奋斗出来的。 

  精准扶贫的号角吹响后,张小兵夫妇的困苦生活出现人生“拐点”。2017年,南召县舒心生态农业开发有限公司在贾沟村建立了艾制品扶贫车间,谭亚清第一个报名参加招工,顺利被录用。2018年春节过后,张小兵放弃了外出打工的念头,和妻子一起到家门口的扶贫就业车间工作。他虚心好学,心细如发,半年时间摸索艾制品生产加工的各项工艺流程,熟练掌握了生产车间机器维修、原料配比、技术保障、质量检测等工作,深受器重,被任命为艾制品厂厂长。 

  妻子谭亚清踏实、肯学,在扶贫就业车间里,从最基础的工作做起,她每天能熟练卷艾条2000多根,月收入2017年的2300元涨到2019年的2800元。2019年夫妻俩年工资收入逾10万元。 

  张小兵、谭亚清夫妻俩正在检验艾条产品质量。 

  张小兵、谭亚清夫妻俩正在检验艾条产品质量。王修文 摄 

  “我们钟爱‘艾情’事业,车间工人走了一批又一批,我俩一直坚守着,兢兢业业从事艾制品工作,企业经营得风生水起,老板不断给我俩涨薪水。现在我俩月工资逐年大幅度增长,加上年度奖金,我平均月收入7800元,爱人月收入3500元。2018年我家顺利实现脱贫”。张小兵高兴地说。 

  “我家利用危房改造和‘七改一增’扶贫政策项目资金,盖起厢房,粉刷了院墙,修建了门楼,更换了门窗。我俩工资收入逐年增长,还购买了洗衣机、空调、太阳能,家用电器一应俱全。”张小兵说:“我们生活越来越舒心,越来越幸福,我们对未来幸福生活充满了期待。”(廖涛 王修文) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻