中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

郑州市上街区:嵌入式监督护航高品质城市建设

发稿时间:2020-05-18 14:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州5月18日电 郑州市高品质推进城市建设工作启动以来,上街区纪委监委牵头成立上街区高品质推进城市建设督查组,开展嵌入式监督,发现问题,推动整改,确保党委决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。

  据悉,上街区高品质推进城市建设督查组从推动工作出发,将关键环节和重要节点存在的不担当、不作为、慢作为、消极应付等现象以及推进中出现的形式主义、官僚主义等问题列为督查重点,采取不定期列席各指挥部工作例会和调度会、及时调阅各指挥部“四个台账”等方式开展嵌入式监督,随时掌握高品质推进城市建设各指挥部阶段性工作重点,推动高品质推进城市建设工作在全区取得实效。

  郑州市上街区高品质推进城市建设。李烁 摄

  “登封路与五云路交叉口路面出现了破损,影响附近五云社区居民的安全出行,也严重影响上街区中原西路入区口形象。”前不久,上街区纪检监察干部在实地走访过程中发现上述问题,通过下发通报的形式督促相关部门立即整改。督查通知单下发后,该指挥部提前2天完成任务。

  按照监督保障执行的要求,督查组对各指挥部承担的具体工作任务进行认真梳理,实行“绿、蓝、黄、红”分色动态管理,其中,绿色代表已经完成、蓝色代表正在推进、黄色代表严重滞后、红色代表逾期未完成。上街区纪委监委通过现场督查和随机暗访抽查,对台账内容进行动态更新,实时掌握各项工作动态,做到点对点督办,让督查工作更加有的放矢。

  郑州市上街区一角。李烁 摄

  在检查栽植月季美化道路工作中,上街区纪检监察干部发现部分单位进展缓慢,部分单位栽植质量不够高,立即下发督查专报,要求各责任单位按期完成栽种任务,并及时纠正栽植过程中存在的问题。半个月内,上街区共补栽月季、蔷薇面积3221.4平方米。

  截至目前,郑州市上街区纪委监委共下发高品质推进城市建设方面的督查通报11期,督查通知单10期,涉及的59个事项,24个事项已经完成,28个事项正在推进;发现问题15个,督促整改完善8个。

  “监督保障执行、促进完善发展不是抽象的,而是具体的,体现在党和国家治理体系和治理能力的方方面面。”郑州市上街区委常委、纪委书记、监委主任汤晓义表示:“在高品质推进城市建设过程中,纪检监察机关要积极履职尽责,通过嵌入式监督,不断发现问题,推动整改,完善制度,确保党委政府关于高品质推进城市建设的决策部署落实见效。”(穆文涛 李烁)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻