中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西安福:产业发展助推“山沟青年”变身致富带头人

发稿时间:2020-05-19 15:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌5月19日电 在江西省安福县金田乡欧田村薯坪五组,昔日的贫困户何冰明一家不仅成功脱贫,还过上了幸福的生活。近年来,在扶贫攻坚的政策引导下,在扶贫干部的帮扶指导下,何冰明一家用勤劳的双手,通过养殖产业实现脱贫致富,还成为了村里的致富带头人。

  因家人生病,何冰明一家的生活异常困难。初中毕业后,何冰明不得不选择外出闯荡维持生计,他的妻子石珺感慨:“我嫁给他之前,不知道他家有多偏僻,他总是说一个小时就到家了,结果这一小时从早上一路走到天黑。”大山深处,交通不便、通讯不畅,石珺始终陪伴着何冰明。石珺说:“我嫁给他是觉得他很实在,让我放心。我相信他一定能勤劳致富。”

  2015年年底,村里为他家送来了扶贫政策,将他纳入建档立卡贫困户。在扶贫干部的帮助下,何冰明利用前些年打工攒下来的资金和亲朋好友的借款,大力发展种植、养殖等各类产业。

  “那时候,我不会的就去钻研,不懂的就去问扶贫干部,就想着快点脱贫,要对得起人家的帮助。”何冰明说道。2015年发展肉牛养殖,由于土生土长的食草牛肉质好,他养的牛经常供不应求;2016年,他们又在房后自留山修建鸡舍,在池塘边修建了鸭舍;2017年,何冰明利用空余时间,专门学习了黑猪养殖、防疫技术,先把市场销售渠道打通;2018年,因饲养条件天然健康,黑猪肉质鲜美,何冰明养殖的第一批放养黑猪50多头一出栏就被抢售一空,仅黑猪养殖一项,纯收入达到了近10万元。

  何冰明挣了钱,也开始带领乡亲们一起脱贫。他说,非常感谢扶贫干部对我的帮助。我现在有条件就要帮助别人,回馈社会。

  欧田村薯坪组处于深山,气候和土壤适合生姜生长。2018年起,何冰明夫妻俩又引进生姜种植产业,他们邀请了4户贫困户一起参与生姜种植,还邀请了2户贫困户一起参与肉牛养殖,并将自己的养殖经验传授他们。何冰明的妻子石珺说:“现在政策这么好,我们一起致富,再苦再累也值得啊!”

  何冰明说:“我有一个梦想,将来我打算发展农家乐项目,让城里人也到我们这里来旅游,再建立合作社,带领大家一起致富。”(姚文强)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻