中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

青岛西海岸:文艺战疫闪耀文明之光

发稿时间:2020-05-25 10:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网青岛5月25日电(戎洪兴)用画笔定格感动,用歌声鼓舞人心,用快板科普知识,用诗歌凝聚温暖……疫情发生以来,青岛西海岸新区文艺家积极行动,采用美术、书法、诗歌、曲艺等多种文艺形式创作出了一批形式多样、激荡心灵的文艺作品,将自己的创作激情,化作对抗击疫情的关切之情,传递人间真情,闪耀着文明之光,坚定了人们打赢疫情防控战的信心。

  音乐作品以曲抒怀,鼓舞抗疫斗志

  在青岛西海岸新区,诸多音乐人充分发挥艺术作品的动态传播特质,用自己的音乐,凝聚力量的音符,歌颂医务人员、公安干警、党员先锋队、社区工作者、社区志愿者等一个个闪光的群体。

  青岛西海岸新区著名词作家王慧敏创作的歌曲《寻找》入选全国优秀“战疫”公益歌曲,近日,这首歌被重新谱曲,西海岸新区的8位音乐人演唱并录制了全新“群星”版。王慧敏是中国音乐家协会会员,“中国音乐金钟奖”、“山东泰山文艺奖”获得者。疫情发生以来,她创作了多首抗疫歌曲,“没有人生来就是英雄,我们力求通过客观的倾诉,传递这种灾难面前突显的人性光芒,感恩挺身而出的‘凡人英雄’,给人们以温暖、信心和希望,以及对我们赖以生存的这个世界的美好祝福……”

  平面作品以笔为戈,描绘战疫故事

  笔墨精妙的书法、古雅逸趣的篆刻、手舞飞扬的沙画,惟妙惟肖的手绘画,心随剪动的剪纸画,作品里有医生的身影,有人民警察的身姿,有志愿者默默奉献的瞬间……一线奋战抗疫的身影激发了青岛西海岸新区人的创作热情。

  一张小小的白纸上,造型各异的卡通小人分别举着返青登记、执勤排查、重点报表、舆情反馈、安全生产和后勤调度的牌子,还有的卡通人物拉着“抗战疫情,共克时艰”的横幅。这是青岛西海岸长江路街道阿里山路社区的赵倩创作的手绘漫画,描绘的是社区战疫一线工作安排部署和目标。充满童趣的绘画风格、生动形象的人物造型、铿锵有力的疫情防控标语,引发无数点赞。

  赵倩是阿里山路社区一名工作人员,疫情发生以来,她和同事们第一时间结束假期回到工作岗位,夜以继日的开展防疫工作。“我想把他们努力工作的场景都记录下来,让更多的人看到我们的奋战,增强信心,共同努力,战胜疫情。”谈及动笔作画的初衷,赵倩说。

  漫画是一种视觉艺术,既能反映生活,又有思想启迪的功能。发在朋友圈的漫画得到好评以后,赵倩的画笔又向新冠肺炎的科普和防范延伸。“唯有坚守才能最终战胜疫情,我会一直画下去直到胜利的那一天。”赵倩表示,会继续做好社区一线工作,同时以笔为戈、以纸为戎,和大家一起打赢这场疫情攻坚战。

  曲艺作品以艺为援,展现斗疫知识

  “我打着钢板走台前,咱把这防控疫情来宣传,马路上,不要随地乱吐痰,打喷嚏,要遮严,咱不忧来咱不怨,咱不怕来咱不乱,只要是待在家里别乱串,咱就为全国防疫做了大贡献。”

  山东省道德模范魏世杰在创作防疫快板。戎洪兴 摄

  疫情期间,这段脍炙人口的山东快书广为流传,快书内容围绕新冠肺炎疫情防控展开,通俗易懂,贴近生活,深受大家喜爱。表演者是全国五一劳动奖章获得者、青岛西海岸新区道德模范、公交驾驶员于义睦。创作者是全国老有所为最美人物、山东省道德模范魏世杰。两位道德模范成功跨“界”合作,将快板改编成了快书词,制作成视频并进行表演宣传,希望大家以科学心态对待疫情,勇于担当,共战疫情。

  青岛西海岸新区文明办相关负责人表示,当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,疫情防控和经济社会发展统筹推进。新区文艺工作者将继续强化使命担当,将文艺创作触角对准全面复产复工,发挥文化艺术强信心、暖人心、聚民心的强大作用,继续创作有温度、有深度、感染力强、群众喜闻乐见的抗疫文艺作品。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻