中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

百万青年沿黄生态保护和高质量发展协作行动主题交流活动启动

发稿时间:2020-09-21 17:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月21日电 9月20日,由共青团中央、水利部黄河水利委员会指导,沿黄九省(区)团委主办的百万青年沿黄生态保护和高质量发展协作行动主题交流活动在郑州启动。

  启动仪式现场。共青团河南省委供图

  河南省委副秘书长陈维忠,共青团河南省委书记王艺,水利部黄河水利委员会党组副书记、副主任苏茂林,水利部黄河水利委员会直属机关党委常务副书记、一级巡视员刘建明,中国青年创业就业基金会副秘书长王松山,华北水利水电大学党委副书记高京燕以及团中央社会联络部相关负责人出席活动,沿黄九省(区)团委相关负责人、青年代表,河南省内沿黄九市一区团委负责人、青年代表和华北水利水电大学“返家乡”大学实践团成员代表,在郑高校学生代表,共计300余人参加活动。

  陈维忠在致辞中指出,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,是党中央着眼中华民族伟大复兴,着眼经济社会发展大局作出的重大决策。百万青年沿黄生态保护和高质量发展协作行动主题交流活动正是将谆谆嘱托转化为具体行动的重大举措。希望九省(区)青年进一步发扬团结精神、斗争精神,强化责任担当,凝心聚力、乘势而上,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,接好时代“接力棒”,走好新时代的长征路,共同谱写新时代黄河新史诗。

  共青团河南省委、华北水利水电大学捐赠黄河水标本。共青团河南省委供图

  学习交流报告会上,共青团河南省委、华北水利水电大学向团中央、黄委会捐赠了黄河水标本,晋小青、蒙小青、鲁小青、豫小青、蜀小青、秦小青、甘小青、青小青、宁小青九省(区)团委和青年代表共同发布了《中国青年黄河流域生态保护和高质量发展共同宣言》。沿黄九省(区)青年代表围绕沿黄生态保护和高质量发展,紧扣黄河沿岸贯彻新发展理念、高质量发展、生态环保、脱贫攻坚等重点进行了交流分享,展示了各地的特色工作品牌和工作项目,表达了沿黄九省(区)青年助力黄河流域生态保护和高质量发展的信心和决心。

  活动现场还举办了沿黄九省(区)黄河文化寻访作品展,重点展示了300余件“返家乡”大学实践团寻访和创作的黄河沿线九省(区)具有代表性的非遗作品、文创产品等实物展品和数字化展品;启动了“百万青年沿黄生态产业发展协作公益基金”,河南省注入首批资金1000万元,用于支持青年开展沿黄生态产业项目、活动等;河南青少年表演了以“黄河”为主题的文艺节目,童声合唱《黄河摇篮曲》、街舞表演《黄河》、协作行动主题歌曲演唱《河风》等一系列气势磅礴、精彩纷呈的节目,充分展示了黄河的壮美多彩和深厚底蕴,展现了新时代青年积极投身黄河流域生态保护和高质量发展的昂扬风貌。

  《中国青年黄河流域生态保护和高质量发展共同宣言》发布,九省(区)团委相关负责人代表九省(区)青年在宣言上签章。共青团河南省委供图

  随后,沿黄九省(区)共青团黄河流域生态保护和高质量发展青春协作行动工作推进会召开。共青团中央社会联络部负责人在讲话中指出,百万青年沿黄生态产业发展协作行动是共青团服务于黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要工作,沿黄九省(区)共青团要进一步深化认识,把握区域化发展的内在规律和要求,适应经济高质量发展新模式,增强共青团内在活力,将协作行动纳入团中央“美丽中国·青春行动”总体部署,进一步优化内在协同,在密切协同过程中实现工作成效质的跃升。会上,沿黄九省(区)团委就协作行动介绍工作实施情况,讨论商议了《百万青年沿黄生态产业发展协作行动年度工作计划(2020—2021年)(讨论稿)》。

  据悉,此次学习交流活动为期四天,9月20日下午至22日,九省(区)参会代表将赴郑州、洛阳、开封等地开展实践交流活动,通过走黄河、看发展,近距离感受雄浑壮美的黄河风光,探寻河南境内厚重的“黄河故事”,深入挖掘黄河文化蕴涵的时代价值,大力探索新时代青年参与沿黄生态保护和高质量发展之路,进一步延续历史文脉,坚定文化自信,讲好黄河故事,传播黄河文明,为助力形成“双循环”格局贡献青春力量。(张香丽)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻