中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

华东交通大学深入开展校园廉洁文化宣传教育

发稿时间:2020-11-21 14:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌1121日电 创建“廉洁华交”微信平台、给新生上“廉洁第一课”、举办廉洁文化作品展……自去年9月以来,华东交通大学纪委立足高校立德树人根本任务,一体推进“三不”,深入开展校园廉洁文化宣传教育。  

   

  机关党委两办党支部参观展览。 李丽 摄 

  “展览的作品创作理念新颖、创意丰富、形式多样,很有教育意义。希望下一届自己创作的作品也能录用展出”参观廉洁文化作品展览的党员表示。1111日-18日,该校第三届廉洁文化作品展览在学校行政楼一楼大厅展出。展览共展出作品40件,涵盖书法、绘画、摄影和设计四个类别,作品由各基层党组织报送,全部由学校师生自主创作。 

  据悉,该校廉洁文化作品创作征集活动每两年举办一次,今年是第三届,本届活动共收到参赛作品300余件。该校党委书记万明为征集活动优秀作品集作序并与所在支部党员一起参观展览。 

   

  “廉洁华交”团队集中学习。 李丽 摄 

  “学习党章党规党纪原文只需扫下码,遇到重点、难点线上刷刷题,既加深理解又简单方便”华东交通大学参加线下考试获满分的党员干部分享其利用“廉洁华交”平台学习经验时说道。今年7月,该校纪委组织党员干部进行全面从严治党基础知识集中闭卷测试,平均分达94.92分,满分29人,占比17.79%。 

  以案明纪警示教育、纪事月读政务公开、倡廉‘洁’选廉洁故事、支部“纪”实党建引领……华东交通大学纪委官方微信“廉洁华交”通过开设专栏,综合运用动漫、短视频、H5页面等方式开展全面从严治党基础知识学习教育。“充分用好新媒体微信平台新、快、准优势,加强党员干部日常思想道德和党纪国法教育,营造廉洁从教从政的校园氛围,是提升党员干部思想境界,增强不想腐自觉的重要抓手。”该校纪委书记洪梅表示。 

   

  “廉洁第一课”现场。 李丽 摄 

  今年10月,该校“廉洁第一课”在南区礼堂20201000余名新生中开讲。“让新入学的大学生接受廉洁教育,是学校纪委统筹开展校园廉洁文化建设的重要举措,有利于带动学校师生营造风清气正的校园政治生态。”该校“廉洁第一课”主讲教师,华东交通大学纪委副书记杨东明说到。 

  2019年以来,华东交通大学纪委将新生入学“廉洁第一课”纳入学校纪委重点工作探索,以多种形式在第一课堂开展廉洁教育,持续发挥学校纪委在高校大学生思政教育中的育人作用。 

  据介绍,去年9月以来,华东交通大学纪委坚持守正创新,以多种形式和载体切实发挥廉洁文化自律、教化、育人功能,积极培育校园清正廉洁的价值理念,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,让党员干部形成知耻、知止、知敬畏的行动自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(胡伟) 

责任编辑:姜文山
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻