中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

哈理工学生设计的安全井盖获全国“好设计创意奖”

发稿时间:2021-01-04 10:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨1月4日电 日前,哈尔滨理工大学机械动力工程学院 师生团队完成的作品《窨井盖安全设计》在 "2020 好设计颁奖大会暨中国创新设计大会 " 上获得 2020 年 " 好设计创意奖 "。该作品也是黑龙江省高校唯一获奖作品。 

  2020年7月,哈尔滨理工大学参赛团队通过官网提交作品《窨井盖安全设计》,参加“好设计”东北赛区比赛,并于10月获得东北赛区一等奖。由东北赛区推送至“好设计”全国评审,通过函评角逐,成功获得“好设计创意奖”。窨井盖安全设计是从前期预防和后期警示两个方面入手,后期警示通过浮标和警示带结合,在地下水冲出井盖之前,利用浮力先将警示带和围栏支起,防止井盖冲走,并警示窨井位置,防止行人踏空坠井。前期预防通过水的重力和蓄水槽,仅仅在小孔无法满足排水要求时,打开井盖更多排水口,增加排水效率,而平时排水口封闭,避免行人物品掉落窨井。 

  据了解,“好设计创意奖”由中国工程院指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办,中国机械工程学会承办。(徐状) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻