中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

共青团河南省委部署开展万名大学生“返家乡”沿黄社会实践活动

发稿时间:2021-01-06 10:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月6日电 近日,共青团河南省委下发通知,部署开展万名大学生“返家乡”沿黄社会实践活动。 

  通知指出,活动以“美丽中国看黄河 青春引领绿风尚”为主题,结合“河小青”助力黄河流域生态保护、“河小识”助力黄河流域中心城市垃圾分类、“河小二”黄河流域农产品直播展销、“河小企”黄河流域青年企业家建功、“河小文”黄河流域非物质文化遗产青少年研学交流、“河小社”黄河生态环保社会组织孵化、“河小团”黄河滩区基层团组织建设行动7个项目为载体,广泛开展环保宣传、文化寻访、产业调研、志愿扶贫等活动,组织青年学生利用寒假时间深入家乡周边沿黄社区、乡村、企业事业单位等开展活动并形成实践成果。 

  通知强调,要按照确保安全、就近就便、务求实效的原则,以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动要以“返家乡”形式为主,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。 

  通知要求,各地、各高校要周密部署,突出育人实效,把本次社会实践纳入学校人才培养体系给予学分认定。要严格管理,守住安全底线,始终把学生身体健康和生命安全放在第一位,加强过程管理。要加强宣传,扩大影响覆盖,组织协调新闻媒体,对社会实践活动进行深入宣传报道,做好典型选树宣传,影响教育更广泛的青年学生。 

  据悉,开展万名大学生“返家乡”沿黄社会实践活动旨在引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。活动分为项目实施和项目评比展演两大部分,优秀项目和团队将纳入2021年河南省“三下乡”社会实践活动总结通报范围。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻