中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

瑞金消防救援大队:在红色摇篮中砥砺奋进的“火焰蓝”

发稿时间:2021-02-03 11:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月3日电(记者 邓洪海)在江西瑞金这块红土地上,活跃着这样一支队伍,他们救民于水火、助民于危难,让人民安心、放心,他们就是瑞金市消防救援大队。建队56年来,瑞金消防救援大队实现了消防工作和队伍建设高质量发展,进一步提升了队伍战斗力。 

    

  2020年10月1日,瑞金消防国旗护卫队参加“故都瑞金—首都北京”同升一面国旗活动仪式。邹小光 摄 

  该大队先后被表彰为“全国先进基层党组织”、“ 全国文明单位”、“ 全国青年文明号”;2007年被公安部授予“基层建设标兵大队”荣誉称号;连续24年被评为“全省先进大队”;先后荣立集体一等功1次、集体二等功3次、集体三等功4次;荣获国家级荣誉 7项,省部级以上荣誉48项。 

  党建引领 筑牢“压舱石” 

  立足瑞金红色资源这一独特优势,瑞金市消防救援大队传承红色基因,赓续优良传统,引导着一代代瑞金消防人铸牢看齐追随的忠诚品质,打牢坚定信念、扎根基层、服务苏区的思想根基。 

  大队在营区内创建了全国消防救援队伍首个新时代文明实践站和苏区精神文化长廊,为讲好红色故事、传播红色文化、争当红军传人丰富载体。同时,“以党建带队建、以队建促提升”,充分发挥支部堡垒作用和党小组“造血”功能,以老带新、发扬传统、薪火相传。 

    

  瑞金市消防救援大队指战员在“二苏大”旧址前重温入党誓词。曾正东 摄 

  在消防改革转隶过程中,大队切实把党中央对消防救援队伍的特殊关怀转化为投身消防救援事业、干好本职工作的强大动能。在走留的关键时刻,大队全体指战员始终保持定力跟随队伍改制转隶,无一消防员退出队伍。 

  改制的变化没有影响到瑞金消防救援大队全体指战员的初心,消防改革转隶以来,大队被应急管理部荣记集体二等功,被部消防救援局表彰为“改革转制教育整训先进大队”、“先进基层党组织”;1名党员获评“全省先进工作者”,1名党员荣立个人二等功,9名党员荣立个人三等功;涌现了“全省向上向善好青年”张勇等一大批先进典型。 

  铁纪担当 锻造“蓝标兵” 

  瑞金市消防救援大队党委充分发挥党委的核心领导、支部的战斗堡垒作用,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,纵深推进基层党建“三化”(标准化、规范化、信息化)建设,打造过硬“火车头”。 

    

  瑞金市消防救援大队指战员对红色景区开展防火巡查。汪华兵 摄 

  他们把党组织建设放在更加突出的位置,着重发挥支部功能,稳步提升组织力、凝聚力、战斗力。大队党委正副书记和班子成员敢于以身作则,喊出“对我监督”的口号,赢得了周边党员、群众的信任。 

  “严”得有章法、“细”得有标准、“常”得有恒心。大队党委勇当“正规化”建设的“排头兵”,以“两严两准”和国家综合性消防救援队伍“内务条令”、“处分条令”为准绳,更新制定了涵盖内务秩序、监督执法等各个环节的27项规章制度,从指战员的一言一行到营区的一事一物都进行严格科学的规范,“遵守制度、履行职责、严格程序”成为指战员的一种习惯、一种精神、一种态度。 

    

  瑞金市消防救援大队指战员开展实战化训练。徐碧成 摄 

  瑞金市消防救援大队党委能直面问题矛盾,勇当“零容忍”态度的“捍卫者”。大队党委在强化问题导向,把需要攻坚克难的硬骨头找出来,坚决贯彻落实上级禁令铁规,以夙寐在公、事不过夜的责任意识,抓紧抓好安全制度的落实。特别是消防改制转隶后,大队党委以标准高于平时、措施严于平时的刚性手段,强化队伍内部安全管控,积极培育指战员主人翁意识,时时“自我问诊”,常常“自我号脉”,坚决确保了队伍的安全稳定。 

  “练时多流汗、战时少流血”。 

  瑞金市消防救援大队党委始终聚焦战斗力这一根本标准,坚持千百次从严、从难、从实战需要出发,摔打锤炼队伍。从干部到消防员,坚持每天3小时体能训练、3小时专业技能训练、3小时工作学习,围绕必训科目,每周一考核、每月一竞赛,每天的训练强度堪称“魔鬼训练”。90%以上的指战员实现了体能“全优”目标,涌现了一大批业务训练尖子。 

  提升战斗素养,练就“全领域”本领。大队党委始终扭住打赢制胜之基,向应对“全灾种、大应急”用劲。明确“信息化+消防实战”的应用方向,完善人员、车辆、器材装备、预案等各类数据库,为灭火救援决策提供可靠信息支撑。率先在全省组建县级消防救援队伍第一支水域救援专业队;聘请地方专家来队培训绳索救援技术、潜水技术等领域实战技巧,树立指战员战斗队思想,为新时期应对“全灾种、大应急”打下坚实基础。 

    

  瑞金市消防救援大队指战员扑救火灾现场。刘义恒 摄 

  作为国家综合性消防救援队伍,大队党委带领全体指战员,始终在灭火救援行动当先锋、打头阵,争当刀山敢上、火海敢闯的“硬核”悍将、“拳头”尖兵。 

  2019年7月14日,瑞金市突发特大洪灾,全体消防指战员冲锋在前、不怕牺牲,连续奋战18个小时,救出被困群众504人,被应急管理部荣记集体二等功;2020年7月9日,大队指战员奉命增援上饶市鄱阳县抗洪救灾,连续奋战18天,救出被困群众278人,疏散449人,被应急管理部消防救援局荣记集体三等功;2020年7月14日,瑞金市好莱克化工有限公司发生大火,全体指战员冒着化工装置随时爆炸的危险,在56分钟内成功将大火扑灭,为工厂挽救6300多万元损失。 

  铁血柔情 争当“蓝朋友” 

  瑞金市消防救援大队全体指战员始终以“千百次把简单的事情做好了就不简单”的理念。大队负责防火监督执法人员每年几十次地走遍革命旧址旧居,哪里有隐患,应该如何整改,个个都心中有数,被旧址旧居管理人员誉为“活地图”。为了让周边的群众更深入地了解消防安全知识,大队还组建“火焰蓝”消防宣讲团,走进社区、学校、景区,宣传消防知识,帮助整改隐患。专业的宣讲,造就了瑞金市消防救援大队引以为豪的成绩他们所负责的重点防火救灾单位--瑞金革命旧址旧居连续56年未发生火灾奇迹。 

    

  瑞金市消防救援大队为市民开展消防技能体验活动图注。刘义恒 摄 

  近三年来,大队共参加灭火救援战斗1000余起,解救危难群众780多名,保护财产价值达6亿多元。新冠肺炎疫情发生后,大队全体指战员主动停止休假,全员奋战在抗疫一线。大队党委书记徐碧成带领指战员主动捐款19430元、献血15500CC,用实际行动支持抗疫。数据的背后,是多少个日日夜夜指战员的枕戈待旦,舍家坚守,他们用实际行动体现了当代消防人的血性担当。 

  作为一支来自人民、根植人民、服务人民的英雄队伍,瑞金市消防救援大队指战员逆火前行。瑞金市消防救援大队相关负责人表示,将继续当人民群众的“守夜人”,用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,为努力建设一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的新时代消防救援队伍砥砺奋进。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻