中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南共青团:“我为青年做件事” 让党史学习教育见行见效

发稿时间:2021-04-01 11:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州4月1日电 启动“新青年OFFRE节”,为大中专院校毕业生送岗位,送信息,送导师;启动“就业创业幸福工程”,为农村单身青年送“大礼包”……连日来,在共青团河南省委的部署推动下,河南省各级团组织纷纷启动“我为青年做件事”实践活动,将党史学习教育成果不断转化为服务青年的生动实践,让党史学习教育走深走实、见行见效。

  郑州市青年人才大型招聘会现场。资料图

  就业服务季,为20余万大中专毕业生服务

  3月25日,由共青团河南省委、河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅联合主办的,省级首场活动“新青年OFFRE节”2021年河南省大中专毕业生春季空中双选会正式上线,包括房地产建筑、教育培训、IT互联网、加工制造、生物医疗、农林牧渔等行业在内的,近千家企业提供5万余个工作岗位,并辅之以名企“直播带岗”行业专场活动以及“青年就业助推官‘青’力相助”等就业指导活动,全方位助力青年学子求职应聘。

  这一“空中双选会”的上线,正式拉开了“我为青年做件事”——2021年河南省大中专毕业生就业服务季活动的序幕。

  根据共青团河南省委统一部署,就业服务季分为春季(3月-6月)、秋季(10月-12月)两个时间段,分别重点面向2021、2022届大中专毕业生,兼顾离校未就业的往届大中专毕业生。期间,通过组织就业规划导师、优秀青年典型等录制就业指导公益视频、直播访谈、走进校园等方式开展就业观引导,引导大中专毕业生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观、成才观;通过汇集招聘信息、就业政策,开设“就业小资讯”“就业小妙招”等专题,为大中专毕业生提供高质量的就业信息服务;通过网络就业服务平台和实体阵地搭建1个省级主会场、18个市级分会场和N个高校分会场,开展线上线下双选会、直播带岗等活动,促进人岗对接。

  据了解,就业服务季在河南省范围内共举办不少于500场线上线下招聘活动。线上线下提供不少于10万个适合大中专毕业生就业的岗位信息,覆盖不少于20万大中专毕业生。

  送岗位、送信息、送“大礼包”,做青年贴心人

  为群众办实事,是党史学习教育的重要内容。自党史学习教育开展以来,河南省各级团组织把“我为群众办实事——为青年做件事”作为重要着力点,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。在团省委的部署动员下,各地市纷纷开展多种形式的青年就业创业服务活动,做青年的贴心人。

  “我为青年做件事”,团团给你送岗位。资料图

  3月27日,共青团郑州市委主办郑州市青年人才大型招聘会,主要面向普通高职院校毕业生及退伍军人提供求职服务。现场100多家企业提供7200多个岗位,当天初步达成就业意向者达3025人。

  在招聘会现场,来自郑州轻工业大学的张晓楠信心满满地说:“来参加招聘会一下子拓宽了就业信息渠道,投了十几份简历,有的企业印象还不错,希望接下来能有更进一步的对接,找到理想的工作岗位。”

  不仅是提供岗位信息,招聘会还专门设立有青年创业就业服务区,还组织就业创业导师参与现场招聘,以面对面的形式,为求职青年答疑解惑,开展就业创业指导,促进青年对就业环境和创业政策的了解,激发他们的就业创业激情。

  3月28日,共青团新乡市委主办的新乡市春季青年人才线下招聘会成功举办,80余家企业提供就业岗位4000多个,招聘领域涉及IT、建筑、制造业、机械、房地产、电子商务、新零售、文化传媒等多个行业,吸引2万余人次进场求职,初步达成就业意向2000多个。活动现场还设立专门的咨询服务台,提供职业指导、技能培训、创业扶持、见习就业、法律援助等多种政策咨询服务,现场发放的参会单位信息册及就业政策宣传册达8000余份。

  共青团洛阳市委开通“工岗直通车”,制作专题专栏,搭建求职平台,及时推送各类招聘信息,帮助有务工需求的青年拓宽信息渠道,找到理想的工作岗位。

  共青团濮阳市委联合市人社局、市妇联启动实施“就业创业幸福工程”,围绕农村单身青年群体,通过开展公益讲堂、职业技能培训、组织转移输出、引导返乡创业、开展婚姻指导等系统帮扶,着力提升农村单身青年就业创业能力,实现高质量稳定就业,建立幸福家庭,助力乡村振兴。

  “我为同学做件事”,党史学习教育融进学生会改革日常

  与此同时,共青团河南省委、河南省学联在全省高校学生会(研究生会)中部署开展“我为同学做件事”活动,聚焦服务广大同学普遍需求,甄选出涵盖服务思想成长、开展实践活动、帮扶困难同学、维护正当权益、助力大局发展、和谐校园建设等方面的具体实事项目,及时推进实施,将党史学习教育与学生会改革相结合,让党史学习教育成果转化为服务同学的真正实践。

  河南工学院学生会面向全校师生收集日常学习、工作、生活意见,并将征集内容积极纳入“我为同学做件事”活动范畴;河南城建学院材料与化工学院学生会组织召开专题座谈会,深入学习领会活动要求,并邀请学生代表提建议、说诉求,结合学生意见,设计活动内容,让活动开展更具体、更有效。

  郑州航空工业管理学院学生会举办维权知识讲座,邀请文法学院国际法教研室主任李闯豪博士,结合真实案例普及消费者维权相关法律法规,增强学校学生维权意识。发起“笔尖上的记忆”征集活动,面向全校学生征集分享“学霸笔记”、“自律时间表”,助力学校学风建设,营造更加浓厚的学习氛围。

  安阳师范学院各二级学院学生会广泛开展“我为同学做件事”系列活动,发动志愿者、学生政治骨干等共同参与文明校园创建,促进和谐校园建设,共育校园学习生活良好秩序;到学生寝室进行走访交流,第一时间了同学们的学习、生活情况,及时发现和主动化解存在的同学关系不睦、师生交流不畅、后勤保障不善等矛盾问题。(张香丽)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻