中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

南昌经开区多措并举壮大村级集体经济发展

发稿时间:2021-04-08 14:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌4月8日电4月7日上午,伴随着欢乐喜庆的鼓乐声,位于南昌经开区双港西大街的春江楼蛟龙店开业。春江楼蛟龙店是南昌市经开区蛟桥镇为壮大集体经济的又一尝试。近年来,南昌经开区坚持把发展壮大集体经济作为加强基层党建、助推乡村振兴的有力抓手,多措并举撬动村级集体经济发展。 

  为盘活农村集体资产,培育和壮大农村集体经济,蛟桥镇13个村全部成立了股份经济合作社,通过采取“资产+模式”,以资金入股镇平台公司蛟龙集团,全镇30540名村民变股民,共同享受集体经济收益分红,分享改革发展成果。今年1月30日,龙潭村开展第一次村集体经济分红,1899位村民领取到了村集体近两百万元的“新年大红包”,收获了满满的幸福感、获得感。 

  除了建立“资产+股份”模式探索股份制经营,蛟桥镇还通过强化农村资源要素整合,最大限度激发农村经济活力。上风景村位于大山深处,村子周边有几十万亩原始森林,有海拔500米的高山景点,以及山里的土特产等,这些“沉睡”的资源由于地处偏远、交通不便,没有及时得到开发。2020年,上风景村依托绿色资源,大力发展山地旅游产业,集体收入由“0收入”增长到25万元。现如今,雷峰尖、凤鸣凰登山道正吸引着越来越多的游客前来“打卡”,土特产、游客采摘、农家菜馆等都成为村里的“亮点”和“卖点”,让村民在家门口就能创业、就业,收入大幅度提升。 

  作为远近闻名的苗木村,南昌经开区的双岭村、前进村、卫国村通过建立“资源+合作社”模式,大力发展苗木种植业,铺就了百姓的绿色致富路。(李文玲) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻